चौहान वंश प्रश्न उत्तर

 प्रश्न 1. चौहानों की उत्पत्ति से संबंधित अग्निकुंड के सिद्धान्त का उल्लेख कहाँ मिलता है?

उत्तर- पृथ्वीराज रासौ

प्रश्न 2. पृथ्वीराज रासौ क्या है?

उत्तर- एक महाकाव्य (पुस्तक)

प्रश्न 3. राजस्थान के प्रमुख महाकाव्य (पुस्तक) पृथ्वीराज रासौ का लेखक कौन है?

उत्तर- कवि चंदबरदाई

प्रश्न 4. पृथ्वीराज रासौ नामक महाकाव्य (पुस्तक) में किस शासक का वर्ण मिलता है?

उत्तर- पृथ्वीराज चौहान

प्रश्न 5. चौहान वंश के राजा पृथ्वीराज चौहान के जीवन चरित्र का वर्णन किस महाकाव्य में किया गया है?

उत्तर- पृथ्वीराज रासौ

प्रश्न 6. चौहानों की उत्पत्ति से संबंधित अग्निकुंड के सिद्धान्त के अनुसार ऋषि वशिष्ठ के द्वारा यज्ञ कहां किया गया था?

उत्तर- आबू पर्वत

प्रश्न 7. आबू पर्वत कहां स्थित है?

उत्तर- सिरोही

प्रश्न 8. चौहानों की उत्पत्ति से संबंधित अग्निकुंड के सिद्धान्त के अनुसार कितने राजपूत वंशों की उत्पत्ति हुई थी?

उत्तर- 4

प्रश्न 9. ऋषि वशिष्ठ के अग्निकुंड के सिद्धान्त से किस चार राजपूत वंशों की उत्पत्ति हुई थी?

उत्तर- चौहान, चालुक्य (सोलंकी), परमार, प्रतिहार

प्रश्न 10. किस सिद्धान्त के अनुसार चौहानों को अग्निवंशी माना गया है?

उत्तर- अग्निकुंड का सिद्धान्त

प्रश्न 11. चौहानों की उत्पत्ति से संबंधित अग्निकुंड के सिद्धान्त के अनुसार सबसे अंत में उत्पन्न होने वाला राजपूत वंश कौनसा है?

उत्तर- चौहान वंश

प्रश्न 12. चालुक्यों को किस अन्य नाम से भी जाना जाता है?

उत्तर- सोलंकी

प्रश्न 13. किन दो इतिहासकारो ने बाद में अग्निकुंड के सिद्धान्त का समर्थन किया था?

उत्तर- मुहणौत नैणसी व सूर्यमल्ल मीसण

प्रश्न 14. पृथ्वीराज विजय (पुस्तक) के अनुसार चौहानों का क्या माना गया है?

उत्तर- सूर्यवंशी

प्रश्न 15. हम्मीर महाकाव्य (पुस्तक) के अनुसार चौहानों को क्या माना गया है?

उत्तर- सूर्यवंशी

प्रश्न 16. हम्मीर रासौ (पुस्तक) के अनुसार चौहानों को क्या माना गया है?

उत्तर- सूर्यवंशी

प्रश्न 17. विग्रहराज चतुर्थ के अजमेर अभिलेख के अनुसार चौहानों को क्या माना गया है?

उत्तर- सूर्यवंशी

प्रश्न 18. इतिहासकार गौरीशंकर हीराचन्द औझा के अनुसार चौहान थे?

उत्तर- सूर्यवंशी

प्रश्न 19. हाँसी अभिलेख के अनुसार चौहानों के बताया गया है?

उत्तर- चन्द्रवंशी

प्रश्न 20. अचलेश्वर अभिलेख के अनुसार चौहानों को बताया गया है?

उत्तर- चन्द्रवंशी

प्रश्न 21. हाँसी अभिलेख कहाँ का है?

उत्तर- हाँसी (हरियाणा)

प्रश्न 22. बिजौलिया अभिलेख के अनुसार चौहानों को माना गया है?

उत्तर- ब्राह्मण

प्रश्न 23. चन्द्रावती अभिलेख के अनुसार चौहानों को माना गया है?

उत्तर- ब्राह्मण

प्रश्न 24. कायम रासौ (पुस्तक) के अनुसार चौहानों को माना गया है?

उत्तर- ब्राह्मण

प्रश्न 25. इतिहासकार दशरथ शर्मा के अनुसार चौहानों को माना गया है?

उत्तर- ब्राह्मण

प्रश्न 26. जेम्स टाॅड के अनुसार चौहानों को माना गया है?

उत्तर- विदेशी

प्रश्न 27. विलियम क्रुक के अनुसार चौहानों को माना गया है

उत्तर- विदेशी

प्रश्न 28. वी. स्मिथ के अनुसार चौहानों को माना गया है

उत्तर- विदेशी

प्रश्न 29. किस अभिलेख के अनुसार चौहान इन्द्र के वंशज है?

उत्तर- रायपाल का सेवाडी अभिलेख

प्रश्न 30. चौहानों का उत्पत्ति स्थल कौनसा है?

उत्तर- सपादलक्ष

प्रश्न 31. उत्पत्ति के समय चौहानों की राजधानी कौनसी थी?

उत्तर- अहिच्छत्रपुर

प्रश्न 32. अहिच्छत्रपुर को वर्तमान में किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर- नागौर

प्रश्न 33. रामकर्ण आसोपा के अनुसार चौहान कहां निवास करते थे?

उत्तर- सांभर झील के चारो तरफ के क्षेत्र में


चौहान वंश की अधिक जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करें।


No comments:

Post a Comment

पोस्ट पढ़ने के लिए आपका बहुत बहुत धन्यवाद, यदि आपको ये पोस्ट अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें और अपना कीमती सुझाव देने के लिए यहां कमेंट करें, पोस्ट से संबंधित आपका किसी भी प्रकार का सवाल जवाब हो तो कमेंट में पूछ सकते है।