Type Here to Get Search Results !

जैसलमेर दुर्ग (प्रश्न उत्तर)

1. राजस्थान में स्थित जैसलमेर दुर्ग दुर्गों की कौनसी श्रेणी में शामिल है?
उत्तर- धान्वन दुर्ग
2. जैसलमेर दुर्ग कहां स्थित है?
उत्तर- जैसलमेर जिला, राजस्थान
3. राजस्थान स्थित जैसलमेर दुर्ग राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
उत्तर- जैसलमेर जिला
4. राजस्थान में स्थित जैसलमेर दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था?
उत्तर- जैसल भाटी
5. राजस्थान में स्थित जैसलमेर दुर्ग की नींव किसने रखी थी?
उत्तर- जैसल भाटी
5. जैसल भाटी की मृत्यु के बाद राजस्थान में स्थित जैसलमेर दुर्ग का निर्माण पूरा किसने करवाया था?
उत्तर- शालिवाहन द्वितीय (जैसल भाटी का पुत्र)
6. राजस्थान में स्थित जैसलमेर दुर्ग की नींव कब रखी गई थी?
उत्तर- 12 जुलाई 1155 (श्रावण शुक्ल सप्तमी विक्रम संवत 1212)
7. 12 जुलाई 1155 को राजस्थान में स्थित जैसलमेर दुर्ग की नींव किसके द्वारा रखी गई थी?
उत्तर- जैसल भाटी
8. राजस्थान में स्थित जैसलमेर दुर्ग की आकृति कैसी है?
उत्तर- त्रिकूटाकृति (अंगड़ाई लेते सिंह व तैरते हुए जहाज के समान)
9. राजस्थान के किस दुर्ग को राजस्थान की उत्तरी पश्चिमी सीमा का प्रहरी कहा जाता है?
उत्तर- जैसलमेर दुर्ग
10. राजस्थान के किस दुर्ग को सोनारगढ़ या सोनगढ़ का किला (सोनार का किला) कहा जाता है?
उत्तर- जैसलमेर दुर्ग
11. राजस्थान के किस दुर्ग को स्वर्ण गिरी के नाम से जाना जाता है?
उत्तर- जैसलमेर दुर्ग
12. घोड़ा कीजे काठ का, पिण्ड (पग) कीजे पाषाण। बख्तर कीजे लोह का, तब पहुंचे जैसाण। यह कहावत राजस्थान के किस दुर्ग के लिए कहीं गई है?
उत्तर- जैसलमेर दुर्ग
13. जैसल कुआँ कहां स्थित है?
उत्तर- जैसलमेर दुर्ग (जैसलमेर, राजस्थान)
14. जैसल कुआँ राजस्थान के किस दुर्ग में स्थित है?
उत्तर- जैसलमेर दुर्ग
15. राजस्थान के एकमात्र उस कुएं का नाम बताओ जिसका निर्माण भगवान श्री कृष्ण ने अपने सुदर्शन चक्र से किया था?
उत्तर- जैसल कुआँ
16. राजस्थान के जैसलमेर दुर्ग में स्थित जैसल कुएं का निर्माण किसने किया था?
उत्तर- भगवान श्री कृष्ण ने अपने सुदर्शन चक्र से
17. राजस्थान के उस दुर्ग का नाम बताओं जो की विश्व का एकमात्र ऐसा दुर्ग है जिसकी छत लकड़ी से बनी है?
उत्तर जैसलमेर दुर्ग
18. जिनभद्रसूरी संग्रहालय कहां स्थित है?
उत्तर- जैसलमेर दुर्ग (जैसलमेर दुर्ग, राजस्थान)
19. राजस्थान के एकमात्र उस दुर्ग का नाम बताओं जिसके निर्माण में कहीं पर भी चूने का प्रयोग नहीं किया गया था?
उत्तर- जैसलमेर दुर्ग
20. डाई साके के लिए राजस्थान का कौनसा दुर्ग प्रसिद्ध है?
उत्तर- जैसलमेर दुर्ग
21. राजस्थान के जैसलमेर दुर्ग में अर्द्ध साका किस शासक के समय हुआ था?
उत्तर- राव लूणकरण
22. राजस्थान के जैसलमेर दुर्ग में अर्द्ध साका कब हुआ था?
उत्तर- 1550 ई.
23. राजस्थान में सर्वाधिक (99 बुर्ज) बुर्जों वाला किला कौनसा है?
उत्तर- जैससमेर का किला
24. राजस्थान का सबसे बड़ा लिविंग फोर्ट कौनसा है?
उत्तर- चित्तौड़गढ़ दुर्ग
25. राजस्थान का दूसरा सबसे बड़ा लिविंग फोर्ट कौनसा है?
उत्तर- जैसलमेर दुर्ग
26. जिनभद्रसूरी संग्रहालय राजस्थान के किस दुर्ग में स्थित है?
उत्तर- जैसलमेर दुर्ग
27. सत्यजीत रे के द्वारा राजस्थान के जैसलमेर दुर्ग पर कौनसी फिल्म बनायी गई थी?
उत्तर- सोनार


Post a Comment

2 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.
  1. Replies
    1. धन्यवाद, जीके क्लास में आपका स्वागत है।

      Delete

पोस्ट पढ़ने के लिए आपका बहुत बहुत धन्यवाद, यदि आपको ये पोस्ट अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें और अपना कीमती सुझाव देने के लिए यहां कमेंट करें, पोस्ट से संबंधित आपका किसी भी प्रकार का सवाल जवाब हो तो कमेंट में पूछ सकते है।

Top Post Ad

Below Post Ad