Ads Area

यूरोप महाद्वीप (Europe Continent)

यूरोप महाद्वीप (Europe)-

  • विश्व में क्षेत्रफल की दृष्टि से यूरोप महाद्वीप छठे स्थान पर है।
  • विश्व में जनसंख्या की दृष्टि से यूरोप महाद्वीप तीसरे स्थान पर है।


प्रमुख प्रायद्वीप (Major Peninsula)-

  • 1. आईबेरियन प्रायद्वीप (Iberian Peninsula)
  • 2. बाल्कन प्रायद्वीप (Balkan Peninsula)
  • 3. कोला प्रायद्वीप (Kola Peninsula)
  • 4. जूटलैंड प्रायद्वीप (Jutland Peninsula)
  • 5. इटली प्रायद्वीप (Italy Peninsula)
  • 6. क्रीमिया प्रायद्वीप (Crimea Peninsula)
  • 7. स्कन्डिनेवियन प्रायद्वीप (Scandinavian Peninsula)


यूरोप के प्रमुख भौतिक प्रदेश (Physiographic Divisions of Europe)-

  • 1. उत्तर पश्चिमी उच्च प्रदेश (North Western Highland Region)
  • 2. उत्तरी मैदानी प्रेदश (Northern Plain Region)
  • 3. मध्यवर्ती उच्च प्रदेश (Central Highland Region)- प्राचीन पर्वतों एवं पठारों द्वारा निर्माण (Formed by old Mountains and Plateaus)
  • 4. आल्पस पर्वतीय प्रदेश (Alps Mountain Regions)


ग्रेट ब्रिटेन (Great Britain)-

  • इंग्लेंड (England), वेल (Wales), स्कोटलेड (Scotland) तीनों मिलकर ग्रेट ब्रिटेन कहलाते हैं।


UK (United Kingdom)-

  • ग्रेट ब्रिटेन ( Great Britain) व उत्तरी आयरलेंड (Northern Ireland) मिलकर कहलाते हैं।


फिनलैंड (Finland)-

  • फिनलैंड को हजार झीलों का देश (Country of thousand lakes) कहा जाता है।


बेनेलक्स देश (Benelux Countries)

  • 1. Belguum (बेल्जियम)
  • 2. Netherland (नीदरलैंड)
  • 3. Luxemburg (लक्जमबर्ग)


निम्नभूमि देश (Lowland Countries)

  • इन देशों के तटवर्ती क्षेत्र जलमग्न हो जाते हैं तथा इन जलमग्न क्षेत्रों को ऊँचे तटबंध बनाकर पुनः प्राप्त किया जाता है। इस प्रकार पुनः प्राप्त की गई भूमि को 'पोल्डर लैंड' (Polderland) कहते हैं।


बाल्टिक देश (Baltic Countries)-

  • 1. एस्तोनिया (Estonia)
  • 2. लाटविया (Latvia)
  • 3. लिथुआनिया (Lithuania)


स्कैंडिनेवियाई देश (Scandinavian Countries)-

  • 1. नॉर्वे (Norway)
  • 2. स्वीडन (Sweden)
  • 3. डेनमार्क (Denmark)


नॉर्डिक देश (Nordic Countries)-

  • 1. नॉर्वे (Norway)

  • 2. स्वीडन (Sweden)
  • 3. डेनमार्क (Denmark)
  • 4. फिनलैंड (Finland)
  • 5. आइसलैंड (Iceland)


यूरोप की प्रमुख जल संधियाँ (Main Straits of Europe)-

  • 1. इंग्लिश चैनल (English Channel)
  • 2. डोवर जलसंधि (Dover Strait)
  • 3. जिब्राल्ट जलसंधि (Gibraltar Strait)
  • 4. बॉस्पोरस जलसंधि (Bosporus Strait)
  • 5. केरिच जलसंधि (Kerch Strait)
  • 6. दार्दनेल्स जलसंधि (Dardanelles Strait)


1. इंग्लिश चैनल (English Channel)-

  • इंग्लिश चैनल अटलांटिक महासागर (Connects Atlantic Ocean) और उत्तरी सागर (North Sea) को जोड़ता है।

  • इंग्लिश चैनल इंग्लैंड (England) और फ्रांस (France) को अलग करता है।


2. डोवर जलसंधि-

  • इंग्लैंड- फ्रांस को अलग करती है तथा इंग्लिश चैनल एवं उत्तरी सागर को जोड़ती है।


3. जिब्राल्टर जलसंधि-

  • भूमध्य सागर की कुंजी के नाम से प्रसिद्ध है।
  • यूरोप और अफ्रीका को अलग करती है।

  • भूमध्य सागर और अटलांटिक सागर को जोड़ती है।


4. बॉस्पोरस जलसंधि-

  • इस्तांबुल और आनातोलिया प्रायद्वीप को अलग करती है।

  • काला सागर और मरमरा सागर को जोड़ती है।


5. केरिच जलसंधि (Kerch Strait)-

  • यूक्रेन और रूस को अलग करती है।

  • अजोव सागर और काला सागर को जोड़ती है।


6. दार्दनेल्स जलसंधि-

  • बाल्कन प्रायद्वीप और आनातोलिया प्रायद्वीप को अलग करती है।

  • मरमरा सागर और इजियन सागर को जोड़ती है


कील नहर (Kiel Canal)-

  • कील नगर उत्तरी सागर (North Sea) और बाल्टिक सागर (Baltic Sea) को जोड़ता है।

  • कील नहर जर्मनी में स्थित है।


उत्तरी सागर-

  • इस सागरीय क्षेत्र में पेट्रोलियम के भंडार पाए जाते हैं।

  • यहाँ डॉगर बैंक नामक मत्स्यन केंद्र स्थित है।

Post a Comment

0 Comments

Below Post Ad

Latest Post Down Ads