Ads Area

ऊर्जा खनिज (Energy Minerals)

ऊर्जा खनिज (Energy Minerals)- भारत के प्रमुख खनिज (Major Minerals of India)

  • ऊर्जा खनिज को दो भागों में विभाजित किया गया है। जैसे-
  • (अ) जीवाश्म खनिज (Fossil Fuels)
  • (ब) परमाणु खनिज (Atomic Minerals)


(अ) जीवाश्म खनिज (Fossil Fuels)-

  • जीवाश्म खनिज जैसे-
  • 1. कोयला (Coal)
  • 2. पेट्रोलियम (Petroleum)
  • 3. प्राकृतिक गैस (Natural Gas)


(ब) परमाणु खनिज (Atomic Minerals)-

  • परमाणु खनिज जैसे-
  • 1. यूरेनियम (Uranium)
  • 2. थोरियम (Thorium)


(अ) जीवाश्म खनिज (Fossil Fuels)-

  • जीवाश्म खनिज जैसे-
  • 1. कोयला (Coal)
  • 2. पेट्रोलियम (Petroleum)
  • 3. प्राकृतिक गैस (Natural Gas)


1. कोयला (Coal)-

  • भारत में उच्च गुणवत्ता का कोयला गोडवाना क्रम की चट्टानों (Gondwana Rock) में प्रायद्वीपीय भारत में पाया जाता है। इसीलिए भारत के कोयले को गोडवाना कोयला (Gondwana Coal) भी कहते हैं।
  • भारत में बिटुमिनस कोयले के भंडार सर्वाधिक है। (Bituminous coal is found more in India)
  • भारत में कोयला मुख्यतः नदी घाटी क्षेत्रों में उपस्थित है। जैसे-
  • (I) दामोदर नदी घाटी (Damodar River Valley) या भारत की रुर घाटी (Ruhr Valley of India)
  • (II) महानदी घाटी (Mahanadi River Valley)
  • (III) सोन नदी घाटी (Son River Valley)
  • (IV) वर्धा नदी घाटी (Wardha River Valley)
  • (V) गोदावरी नदी घाटी (Godavari River Valley)

  • कोयले के प्रकार (Types of Coal)-
  • (अ) लिग्नाइट कोयला (Lignite Coal)
  • (ब) बिटुमिनस कोयला (Bituminous Coal)
  • (स) एंथ्रेसाइट कोयला (Anthrecite Coal)


(अ) लिग्नाइट कोयला (Lignite Coal)-

  • (I) राजस्थान (Rajasthan)- पलाना, बीकानेर (Palana, Bikaner)

  • (II) जम्मू कश्मीर (Jammu Kashmir)- रियासी (Riyasi), बारामुल्ला (Baramulla), उधमपुर (Udhampur)
  • (III) गुजरात (Gujarat)- उमरसर (Umarsar)
  • (IV) तमिलनाडु (Tamil Nadu)- निवेली (Neyveli)
  • (V) मेघालय (Meghalaya)- मेघालय पठार (Meghalaya Plateau)


भारत में लिग्नाइट कोयले के सर्वाधिक भंडार (Largest Reserves of Lignite Coal in India)-

  • (I) तमिलनाडु (Tamil Nadu)- पहला स्थान

  • (II) राजस्थान (Rajasthan)- दूसरा स्थान

  • (III) गुजरात (Gujarat)- तीसरा स्थान


भारत में लिग्नाइट कोयले का सर्वाधिक उत्पादन (Largest Producer of Lignite Coal in India)-

  • (I) तमिलनाडु (Tamil Nadu)- पहला स्थान

  • (II) गुजरात (Gujarat)- दूसरा स्थान

  • (III) राजस्थान (Rajasthan)- तीसरा स्थान


(ब) बिटुमिनस कोयला (Bituminous Coal)-

  • (I) पश्चमि बंगाल (West Bengal)
  • (II) झारखण्ड (Jharkhand)
  • (III) ओडिशा (Odisha)
  • (IV) छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh)
  • (V) मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh)
  • (VI) तेलंगाना (Telangana)
  • (VII) महाराष्ट्र (Maharashtra)


(I) पश्चमि बंगाल (West Bengal)- 

  • रानीगंज (Raniganj)- वर्धमान खान (Bardhman Mine)- सबसे पुरानी खान (Oldest Coal Field)


(II) झारखण्ड (Jharkhand)-

  • बोकारो (Bokaro)- हजारीबाग (Hazaribagh)

  • झरिया (Jharia)- धनबाद (Dhanbad)

  • डालटनगंज (Daltonganj)- पलामू (Palamu)


(III) ओडिशा (Odisha)-

  • तलचर (Talchar)- अंगुल जिला (Angul District)


(IV) छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh)-

  • झिलिमिली (Jhilimili)- सरगुजा (Sarguja)

  • चिरिमिरी (Chirimiri)- कोरिया (Koriya)

  • कोरबा (Korba)


(V) मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh)-

  • सिंगरोली (Singrauli)

  • सोहागपुर (Sohagpur)


(VI) तेलंगाना (Telangana)-

  • सिंगरेनी (Sirgreni)


(VII) महाराष्ट्र (Maharashtra)-

  • वर्धा घाटी (Wardha Valley)


भारत में बिटुमिनस कोयले के सर्वाधिक भंडार (Largest Reserves of Bituminous Coal in India)-

  • झारखंड (Jharkhand)- पहला स्थान


भारत में बिटुमिनस कोयले का सर्वाधिक उत्पादन (Largest Producer of Bituminous Coal in India)-

  • छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh)- पहला स्थान


(स) एंथ्रेसाइट कोयला (Anthrecite Coal)-

  • कालकोट (Kalakot)- जम्मू कश्मीर (Jammu Kashmir)


2. पेट्रोलियम (Petroleum)-

  • भारत में पेट्रोलियम के भंडार या भारत में तेल के भंडार (Oil Reserves in India)-

  • (I) तटीय भंडार (Onshore Reserves)- 55%

  • (II) अपतटीय भंडार (Offshore Reserves)- 45%


(I) तटीय भंडार (Onshore Reserves)-

  • (A) असम (Assam)- 25%

  • (B) गुजरात (Gujarat)- 19%

  • (C) राजस्थान (Rajasthan)- 6.5%


(A) असम (Assam)- 25%

  • डिग्बोई (Digboi)- Oldest
  • नाहरकटिया (Naharkatiya)
  • नुमालीगढ़ (Numaligarh)
  • सुरमा घाटी (Surma Valley)
  • मोरान हुंगरिजन (Moran Hugrijan)


(B) गुजरात (Gujarat)- 19%-

  • अंकलेश्वर (Ankaleshwar)
  • मेहसाना (Mehsana)
  • कालोल (Kalol)
  • बालोल (Balol)
  • लूनेज (Lunej)
  • कौसाम्बी (Kausambi)


(II) अपतटीय भंडार (Offshore Oil Reserves in India)-

  • (A) पश्चिमी तट (Western Coast)- 38%

  • (B) पूर्वी तट (Eastern Coast)- 6.8%


भारत में तेल के अपतटीय भंडार (Offshore Oil Reserves in India)-

  • (A) गुजरात (Gujarat)- आलियाबेट (Aliabet)
  • (B) महाराष्ट्र (Maharashtra)- मुम्बई हाई (Mumbai High)
  • (C) कावेरी बेसिन (Kaveri Basin)
  • (D) कृष्णा गोदावरी बेसिन (Krishna Godavari Basin)
  • (E) आंध्रप्रदेश (Andhra Pradesh)- रवा (Ravva)


भारत में तेल का उत्पादन (Oil Production in India)-

  • (A) अपतटीय (Offshore)- 49%
  • (B) राजस्थान (Rajasthan)- 22%
  • (C) गुजरात (Gujarat)- 14%
  • (D) असम (Assam)- 13%
  • (C) अन्य (Other)- 2%


3. प्राकृतिक गैस (Natural Gas)-

  • (I) खम्बात की खाड़ी (Gulf of Khambhat)

  • (II) मुम्बई हाई (Mumbai High)
  • (III) कृष्णा-गोदावरी बेसिन (Krishna-Godavari Basin)
  • (IV) अंडमान-निकोबार (Andaman-Nicobar)
  • (V) राजस्थान (Rajasthan)
  • (VI) असम (Assam)
  • (VII) मेघालय (Meghalaya)


(ब) परमाणु खनिज (Atomic Minerals)-

  • परमाणु खनिज जैसे-
  • 1. यूरेनियम (Uranium)

  • 2. थोरियम (Thorium)


1. यूरेनियम (Uranium)-

  • (I) झारखंड (Jharkhand)
  • (II) आंध्रप्रदेश (Andhra Pradesh)
  • (III) राजस्थान (Rajasthan)
  • (IV) मेघालय (Meghalaya)


(I) झारखंड (Jharkhand)-

  • (A) सिंहभूम (Singhbhum)- जादुगुडा (Jaduguda), नरवापहार (Narwapahar), तुरामण्डी (Turamandi)


(II) आंध्रप्रदेश (Andhra Pradesh)-

  • (A) कुडप्पा (Cuddapah)- तुम्मलापल्ली (Tummalapalli)

  • (B) नेल्लोर (Nellore)- शंकरा माइन (Shank)


(III) राजस्थान (Rajasthan)- 

  • (A) सीकर (Sikar)

  • (B) उदयपुर (Udaipur)- उमरा


(IV) मेघालय (Meghalaya)-

  • (A) मेघालय पठार (Meghalaya Plateau)

  • (B) दोमियासियात (Domiasiat)


भारत में यूरेनियम के सर्वाधिक भंडार (Largest Reserves of Uranium in India)-

  • (A) आंध्रप्रदेश (Andhra Pradesh)


भारत में यूरेनियम का सर्वाधिक उत्पादन (Largest Producer of Uranium in India)-

  • (A) आंध्रप्रदेश (Andhra Pradesh)


2. थोरियम (Thorium)-

  • थोरियम मोनाजाइट (Monazite) तथा इल्मेनाइट (Ilmenite) तटवर्ती मृदा (Coastal Soil) में पाया जाता है।


भारत में थोरियम (Thorium in India)-

  • (I) ओडिशा (Odisha)- महानदी डेल्टा क्षेत्र (Mahanadi Delta Region)
  • (II) आंध्रप्रदेश (Andhra Pradesh)- विशाखापट्टनम (Vishakhapatnam)
  • (III) तमिलनाडु (Tamil Nadu)- कावेरी डेल्टा क्षेत्र (Kaveri Delta Region)
  • (IV) केरल (Kerala)- पल्लकड (Pallakad), कोल्लम (Kollam)
  • (V) पश्चिम बंगाल (West Bengal)
  • (VI) झारखंड (Jharkhand)
  • (VII) बिहार (Bihar)


भारत में थोरियम के सर्वाधिक भंडार (Largest Reserves)-

  • (A) आंध्रप्रदेश (Andhra Pradesh)


भारत में थोरियम का सर्वाधिक उत्पादन (Largest Producer)-

  • (A) केरल (Kerela)


अन्य परमाण्विक खनिज (Other Atomic Minerals)-

  • (I) एंटीमनी (Antimony)
  • (II) जिरकोन (Zircon)
  • (III) बेरीलियम (Beryllium)
  • (IV) ग्रेफाइट (Graphite)
  • (V) इल्मेनाइट (Ilmenite)


(I) एंटीमनी (Antimony)-

  • (A) हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh)

  • (B) मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh)


(II) जिरकोन (Zircon)-

  • (A) तटवर्ती क्षेत्रों में (Coastal Region)


(III) बेरीलियम (Beryllium)-

  • (A) अभ्रक उत्पादक क्षेत्रों में (Mica Mining Region)


(IV) ग्रेफाइट (Graphite)-

  • (A) राजस्थान (Rajasthan)

  • (B) मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh)- बैतूल जिला (Betul District)

  • (C) झारखंड (Jharkhand)- पलामू जिला (Palamu District), लातेहार जिला (Latehar District)


(V) इल्मेनाइट (Ilmenite)-

  • (A) केरल (Kerala)- Kollam

  • (B) तमिलनाडु (Tamil Nadu)- कन्याकुमारी (Kanyakumari)
  • (C) आंध्रप्रदेश (Andhra Pradesh)- श्रीकाकुलम जिला (Srikakulam District)
  • (D) ओडिशा (Odisha)

  • (E) महानदी डेल्टा (Mahanadi Delta)


महत्वपूर्ण लिंक (Important Link)-

Post a Comment

0 Comments

Top Post Ad

Below Post Ad