Ads Area

धात्विक खनिज (Metallic Minerals)

धात्विक खनिज (Metallic Minerals)- भारत के प्रमुख खनिज (Major Minerals of India)

  • भारत में धात्विक खनिजों को दो भागों में विभाजित किया गया है। जैसे-

  • (अ) लौह खनिज (Ferrous Minerals)
  • (ब) अलौह खनिज (Non Ferrous Minerals)


(अ) लौह खनिज (Ferrous Minerals)-

  • लौह खनिज जैसे-
  • (I) लौह अयस्क (Iron Ore)
  • (II) मैंगनीज (Manganese)
  • (III) निकल (Nickel)
  • (IV) क्रोमियम (Chromium)
  • (V) कोबाल्ट (Cobalt)


(ब) अलौह खनिज (Non Ferrous Minerals)-

  • अलौह खनिज जैसे-
  • (I) बॉक्साइट (Bauxite)
  • (I) तांबा (Copper)
  • (III) सीसा (Lead)
  • (IV) जस्ता (Zinc)
  • (V) चाँदी (Silver)
  • (VI) सोना (Gold)
  • (VII) टिन (Tin)


(अ) लौह खनिज (Ferrous Minerals)-

  • 1. लौह अयस्क (Iron Ore)

  • 2. मैंगनीज (Manganese)

  • 3. क्रोमाइट या क्रोमियम व निकल (Chromite/ Chromium and Nickel)


1. लौह अयस्क (Iron Ore)-

  • भारत में लौह अयस्क के भंडार मुख्यतः धारवाड़ क्रम की चट्टानों (Dharwar Rock System) में पाये जाते हैं।
  • लोहांश की मात्रा के आधार पर लौह अयस्क के प्रकार (Types of Iron Ores on Basis of Amount of Iron) जैसे-
  • (A) मैंग्नेटाइट (Magnetite)
  • (B) हेमेटाइट (Hematite)
  • (C) लिमोनाइट (Limonite)
  • (D) सिडेराइट (Siderite)


(A) मैंग्नेटाइट (Magnetite)-

  • मैंग्नेटाइट में 70% से अधिक लौहांश (Iron Content) की मात्रा पायी जाती है।

  • मैंग्नेटाइट में सिलिका (Silica) व चूना (Lime) अशुद्धियों (Impurities) के रूप में पाये जाते हैं।
  • मैंग्नेटाइट में चुम्बकीय गुण (Magnetic Properties) पाया जाता है।
  • मैंग्नेटाइट का रंग काला (Black) होता है।
  • भारत में कुल लौह अयस्क के भंडार का लगभग 25% लौह अयस्क मेग्नेटाइट के रूप में पाया जाता है। अर्थात् भारत में 25% लौह अयस्क मेग्नेटाइट के रूप में मिलता है।
  • भारत में मैंग्नेटाइट मुख्यतः दक्षिण भारत के राज्यों (Southern State of India), राजस्थान (Rajasthan) व झारखंड (Jharkhand) में पाया जाता है।


भारत में मैंग्नेटाइट का वितरण (Distribution of Magnetite in India)-

  • (I) कर्नाटक (Karnataka)- कुद्रेमुख-चिकमंग्लूर (Kudermukh-Chikmagalur)
  • (II) केरल (Kerala)- कोझिकोड (Kozhikode)
  • (III) तमिलनाडु (Tamil Nadu)- सेलम (Salem)
  • (IV) आंध्रप्रदेश (Andhra Pradesh)- कुडप्पा (Cudappah), नेल्लोर (Nellore)
  • (V) तेलंगाना (Telangana)- करीमनगर (Karimnagar), निजामाबाद (Nizamabad)
  • (VI) गोवा (Goa)


(B) हेमेटाइट (Hematite)-

  • हेमेटाइट में लगभग 60% लोहांश (Iron Content) की मात्रा पायी जाती है।
  • हेमेटाइट में सिलिका (Silica), चूना (Lime) व ऑक्साइड (Oxides) अशुद्धियों (Impurities) के रूप में पाये जाते हैं।
  • हेमेटाइट का रंग लाल (Red) होता है।
  • भारत के कुल लौह अयस्क के भंडार का लगभग 75% भाग हेमेटाइट के रूप में पाया जाता है। अर्थात् भारत में 75% लौह अयस्क हेमेटाइट के रूप में मिलता है।
  • भारत में हेमेटाइट मुख्यतः उड़ीसा (Odisha), झारखंड (Jharkhand), छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh), कर्नाटक (Karnataka), महाराष्ट्र (Maharashtra), व गोवा (Goa) में पाया जाता है।


भारत में हेमेटाइट का वितरण (Distribution of Hematite in India)-

  • (I) ओडिशा (Odisha)
  • (II) झारखंड (Jharkhand)
  • (III) छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh)
  • (IV) कर्नाटक (Karnataka)
  • (V) महाराष्ट्र (Maharashtra)
  • (VI) गोवा (Goa)


(I) ओडिशा (Odisha)-

  • मयूरभंज (Mayurbhanj)- गोरुमहेसनी (Gorumahisani), बादाम पहाड़ (Badam Pahar), सुलेपट (Sulepat)
  • सुंदरगढ़ (Sundargarh)- बोनाई पहाड़ियां (Bonai Hills)
  • क्योंझर (Keonjhar)- बारबिल कोइरा घाटी (Barbil Koira Valley)


(II) झारखंड (Jharkhand)-

  • सिंहभूम (Singhbhum)- नोआमंडी (Noamandi), गुआ (Gua), चिरिया (Chiria), बाराजमदा (Barajmada)


(III) छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh)-

  • दुर्ग (Durg)- दल्ली राजहरा (Dalli Rajhara)
  • बस्तर (Bastar)
  • दंतेवाड़ा (Dantewada)- बैलाडिला (Bailadila)


(IV) कर्नाटक (Karnataka)-

  • बेल्लारी (Bellary)- संदूर पहाड़ियां (Sandur Hills)
  • चिक्मंग्लूर (Chikmagalur)- कुद्रेमुख (Kudremukh), बाबाबुदन पहाड़ियां (Bababudan Hills), केम्मनगुंडी (Kemmangundi)
  • चित्रदुर्ग (Chitradurg)


(V) महाराष्ट्र (Maharashtra)-

  • रत्नागिरी (Ratnagiri)

  • चंद्रपुर (Chandrapur)


(C) लिमोनाइट (Limonite)-

  • लिमोनाइट में 40-50% लोहांश (Iron Content) की मात्रा पायी जाती है।
  • लिमोनाइट में सिलिका (Silica), चूना (Lime), ऑक्साइड (Oxides) व जल (Water) अशुद्धियों (Impurities) के रूप में पाये जाते हैं।
  • लिमोनाइट में जल की मात्रा पायी जाने के कारण लिमोनाइट को "जलयोजित लौह अयस्क" (Hydrated Iron Ore) भी कहते हैं।
  • लिमोनाइट का रंग पीला (Yellow) होता है।
  • भारत में लिमोनाइट मुख्यतः उत्तर भारत (North India) में पाया जाता है। जैसे-
  • (I) कांगड़ा घाटी (Kangra Valley)- हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh)
  • (II) मिर्जापुर (Mirzapur)- उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh)
  • (III) रानीगंज (Raniganj)- पंश्चिम बंगाल (West Bengal)


(D) सिडेराइट (Siderite)-

  • सिडेराइट में 40% से कम लौहांश (Iron Content) की मात्रा पायी जाती है।
  • सिडेराइट सबसे कम गुणवत्ता का लौह अयस्क (Lowest Quality Iron Ore) है।
  • सिडेराइट में अन्य अशुद्धियों (Impurities) के साथ कार्बन (Carbon) भी पाया जाता है।
  • सिडेराइट में कार्बन पाये जाने के कारण सिडेराइट को "लौह कार्बोनेट" (Iron Carbonate) भी कहते हैं।
  • सिडेराइट का रंग भूरा (Brown) होता है।
  • भारत में सिडेराइट मुख्यतः उत्तर भारत (North India) में पाया जाता है।


लौह अयस्क की मुख्य पेटियां (Main Iron Ore Belts)-

  • (I) ओडिशा-झारखंड पेटी
  • (II) दुर्ग-बस्तर-चंदपुर पेटी
  • (III) महाराष्ट्र-गोवा पेटी
  • (IV) बेल्लारी-चिकमंग्लूर-चित्रदुर्ग-तुमकुर पेटी (BCCT)


लौह अयस्क के सर्वाधिक भंडार (Largest Reserves of Iron)-

  • (I) मैग्नेटाइट (Magnetite)
  • (II) हेमेटाइट (Hematite)

  • भारत में लौह अयस्क के सर्वाधिक भंडार मैग्नेटाइट व हेमेटाइट के रूप में पाये जाते हैं। अर्थात् भारत में मैग्नेटाइट व हेमेटाइट प्रकार का लौह अयस्क सर्वाधिक पाया जाता है।


(I) मैग्नेटाइट (Magnetite)-

  • (I) कर्नाटक (Karnataka)- 72%

  • (II) आंध्रप्रदेश (Andhra Pradesh)- 13%

  • (III) राजस्थान (Rajasthan)- 6%


(II) हेमेटाइट (Hematite)-

  • (I) ओडिशा (Odisha)- 34%

  • (II) झारखंड (Jharkhand)- 23%

  • (III) छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh)- 22%


भारत में लौह अयस्क का सर्वाधिक उत्पादन (Largest Producer of Iron Ore in India)-

  • (I) ओडिशा (Odisha)- 59.64%
  • (II) छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh)- 14.11%
  • (III) कर्नाटक (Karnataka)- 12.76%
  • (IV) झारखंड (Jharkhand)- 10.93%


2. मैंगनीज (Manganese)-

  • मैंगनीज आर्कियन समूह (Archean Group) की गोंडाइट (Gondite Rock) तथा कोडूराइट शैल क्रम (Kodurite Rock Series) से प्राप्त होता है।
  • मैंगनीज अयस्क (Manganese Ore)-
  • (I) पाइरोलुसाइट (Pyrolusite)
  • (II) साइलोमैलिन (Psilomelane)
  • (III) क्रिप्टोमैलिन (Cryptomelane)
  • (IV) मैग्नाइट (Manganite)


भारत में मैंगनीज का वितरण (Distribution of Manganese in India)-

  • (I) ओडिशा (Odisha)- सुंदरगढ़ (Sundergarh), क्योंझर (Keonjhar), संबलपुर (Sambalpur), गंजम (Ganjam), कोरापुट (Koraput)
  • (II) मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh)- बालाघाट (Balaghat), जबलपुर (Jabalpur), झाबुआ (Jhabua), छिंदवाड़ा (Chhindwara)
  • (III) गुजरात (Gujarat)- पंचमहल (Panchmahal)
  • (IV) कर्नाटक (Karnataka)- बेल्लारी-हास्पेट (Bellary-Hospet), शिमोगा (Shimoga)
  • (V) आंध्रप्रदेश (Andhra Pradesh)- श्रीकाकुलम (Srikakulam), विशाखापट्टनम (Visakhapatnam)
  • (VI) महाराष्ट्र (Maharashtra)- नागपुर (Nagpur), रत्नागिरी (Ratnagiri), भंडारा (Bhandara)
  • (VII) गोवा (Goa)


भारत में मैंगनीज के सर्वाधिक भंडार (Largest Reserves of Manganese in India)-

  • (I) ओडिशा (Odisha)- 44%
  • (II) कर्नाटक (Karnataka)- 22%
  • (III) मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh)- 12%


भारत में मैंगनीज का सर्वाधिक उत्पादन (Largest Producer of Manganese in India)-

  • (I) मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh)- 33%
  • (II) महाराष्ट्र (Maharashtra)- 25%
  • (III) ओडिशा (Odisha)- 19%


3. क्रोमाइट या क्रोमियम व निकल (Chromite/ Chromium and Nickel)-

  • ओडिशा (Odisha)-
  • (I) सुकिंदा घाटी (Sukinda Valley)- जाजपुर (Jajpur)
  • (II) ढेंकानाल (Dhenkanal)
  • (III) क्योंझर या केन्दुझर (Keonjhar/ Kendujhar)


(ब) अलौह खनिज (Non Ferrous Minerals)-

  • 1. बॉक्साइट (Bauxite)
  • 2. तांबा (Copper)
  • 3. सीसा (Lead), जस्ता (Zinc), चाँदी (Silver)
  • 4. टिन (Tin)
  • 5. टंगस्टन (Tungsten)
  • 6 सोना (Gold)


1. बॉक्साइट (Bauxite)-

  • (I) ओडिशा (Odisha)- कालाहांडी (Kalahandi), कोरापुर-पंचपतमाली (Koraput-Panchpatmali), बोलांगिर (Bolangir), सुंदरगढ़ (Sudergarh), संबलपुर (Sambalpur)
  • (II) झारखंड (Jharkhand)- लोहारदगा (Lohardaga), लातेहार (Latehar), दुमका (Dumka), गुमला (Gumla), पलामु (Palamu)
  • (III) छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh)- बस्तर (Bastar), बिलासपुर (Bilaspur), सरगुजा (Sarguja), कबीरधाम (Kabirdham)
  • (IV) महाराष्ट्र (Maharashtra)- रत्नागिरी (Ratnagiri), सतारा (Satara), थाणे (Thane), पुणे (Pune), कोल्हापुर (Kolhapur)
  • (V) गुजरात (Gujarat)- जामनगर (Jamnagar), खेड़ा (Kheda), देवभूमी (Devbhoomi), द्वारका (Dwarka)
  • (VI) आंध्र प्रदेश (Andhra Pradesh)- विशाखापट्टनम (Vishakhapatnam), पूर्वी गोदावरी (East Godavari)


भारत में बॉक्साइट के सर्वाधिक भंडार (Largest Reserves of Bauxite in India)-

  • (I) ओडिशा (Odisha)
  • (II) आंध्रप्रदेश (Andhra Pradesh)
  • (III) गुजरात (Gujarat)


भारत में बॉक्साइट का सर्वाधिक उत्पादन (Largest Producer of Bauxite in India)-

  • (I) ओडिशा (Odisha)

  • (II) गुजरात (Gujarat)
  • (III) छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh)


2. तांबा (Copper)-

  • (I) राजस्थान (Rajasthan)

  • (II) मध्यप्रदेश (Madhya Pradesh)

  • (III) झारखंड (Jharkhand)


(I) राजस्थान (Rajasthan)-

  •  राजस्थान में निम्नलिखित स्थान पर तांबा मिलता है।
  • (A) खेतड़ी (Khetri)- झुंझुनू (Jhunjhunu)
  • (B) खो दरीबा (Kho Dariba)- अलवर (Alwar)
  • (C) रघुनाथगढ़ (Raghunathgarh)- सीकर (Sikar)


(II) मध्यप्रदेश (Madhya Pradesh)-

  • (A) बेतुल (Betul)- बड़गाँव (Badgam)

  • (B) बालाघाट (Balaghat)- मालंजखण्ड (Malanjkhand)


(III) झारखंड (Jharkhand)-

  • (A) सिंहभूम (Singhbhum)- घाटशिला, मोसाबनी (Ghaatshila, Mosabani)


3. सीसा (Lead), जस्ता (Zinc), चाँदी (Silver)-

  • (I) राजस्थान (Rajasthan)- जावर, उदयपुर (Zawar Mine, Udaipur)
  • (II) आंध्रप्रदेश (Andhra Pradesh)- विशाखापट्टनम (Vishakhapatnam)
  • (III) गुजरात (Gujarat)- बनासकांटा (Banaskanta)
  • (IV) झारखंड (Jharkhan)- तुंदू, धनबाद (Dhanbad, Tundu Mine, Dhanbad)
  • (V) पश्चिम बंगाल (West Bengal)- दार्जिलिंग (Darjeeling)
  • (VI) सिक्किम (Sikkim)- रंगपो (Rangpo)


4. टिन (Tin)-

  • (I) छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh)- बस्तर (Bastar)


5. टंगस्टन (Tungsten)-

  • (I) राजस्थान (Rajasthan)- डेगाना, नागौर (Degana, Nagaur)


6. सोना (Gold)-

  • (I) कर्नाटक (Karnataka)

  • (II) आंध्रप्रदेश (Andhra Pradesh)


(I) कर्नाटक (Karnataka)-

  • (A) कोलार (Kolar)

  • (B) हट्टी (Hatti)- रायचुर (Raichur)


(II) आंध्रप्रदेश (Andhra Pradesh)-

  • (A) रामगिरी (Ramgiri)- अनंतपुर (Anantpur)

  • (B) चित्तूर (Chittoor)

  • (C) कुर्नूल (Kurnool)


महत्वपूर्ण लिंक (Important Link)-

Post a Comment

0 Comments

Top Post Ad

Android App Download Now

Below Post Ad

Latest Post Down Ads