Type Here to Get Search Results !

कुम्भलगढ़ दुर्ग (प्रश्न उत्तर)

1. राजस्थान में स्थित कुम्भलगढ़ दुर्ग दुर्गों की किस श्रेणी में शामिल है?
उत्तर- गिरि श्रेणी (गिरि दुर्ग)
2. कुम्भलगढ़ दुर्ग राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
उत्तर- राजसमंद जिला
3. कुम्भलगढ़ दुर्ग राजसमंद जिले में किस पहाड़ी पर स्थित है?
उत्तर- जरगा की पहाड़ी
4. कुम्भलगढ़ दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था?
उत्तर- महाराणा कुम्भा
5. महाराणा कुम्भा के द्वारा राजस्थान के राजसमंद जिले में किस दुर्ग का निर्माण करवाया गया था?
उत्तर- कुम्भलगढ़ दुर्ग
6. कुम्भलगढ़ दुर्ग का वास्तुकार कौन था?
उत्तर- मण्डन
7. कुम्भलगढ़ दुर्ग को मेवाड़ व मारवाड़ सीमा का प्रहरी क्यो कहा जाता है?
उत्तर- कुम्भलगढ़ दुर्ग मेवाड़ व मारवाड़ की सीमा पर स्थित होने के कारण
8. राजस्थान के किस दुर्ग को कुम्भलमेरु के नाम से जाना जाता है?
उत्तर- कुम्भलगढ़ दुर्ग
9. राजस्थान के उस दुर्ग का नाम बताओं जिसे कमलमीर कहा जाता है?
उत्तर- कुम्भलगढ़ दुर्ग
10. राजस्थान के उस दुर्ग का नाम बताओं जिसे मेवाड़ व मारवाड़ की सीमा का प्रहरी कहा जाता है?
उत्तर- कुम्भलगढ़ दुर्ग
11. राजस्थान में स्थित कुम्भलगढ़ दुर्ग की परिधि क्या है?
उत्तर- 36 किलोमीटर
12. राजस्थान का कुम्भलगढ़ दुर्ग कितनी ऊँचाई पर स्थित है?
उत्तर- 3568 फीट
13. यह दुर्ग इतनी बुलन्दी पर बना हुआ है कि नीचे से उपर सीर उठाकर देखने से सीर पर रखी पगड़ी गिर जाती है यह कथन अबुल फजल के द्वारा राजस्थान के किस दुर्ग के लिए कहा गया है?
उत्तर- कुम्भलगढ़ दुर्ग
13. यह दुर्ग इतनी बुलन्दी पर बना हुआ है कि नीचे से उपर सीर उठाकर देखने से सीर पर रखी पगड़ी गिर जाती है यह कथन कुम्भलगढ़ दुर्ग के लिए किस इतिहासकार ने कहा है?
उत्तर- अबुल फजल
14. राजस्थान में स्थित कुम्भलगढ़ दुर्ग के लिए इतिहासकार अबुल फजल ने क्या कथन कहा है?
उत्तर- यह दुर्ग इतनी बुलन्दी पर बना हुआ है कि नीचे से उपर सीर उठाकर देखने से सीर पर रखी पगड़ी गिर जाती है।
15. राजस्थान के एकमात्र ऐसे दुर्ग का नाम बताओं जो रानी (कुम्भल देवी) को समर्पित है?
उत्तर- कुम्भलगढ़ दुर्ग
16. राजस्थान में स्थित कुम्भलगढ़ दुर्ग किस रानी को समर्पित है?
उत्तर- कुम्भल देवी (कुम्भल मेरु)
17. वीर विनोद पुस्तक के रचियता कौन है?
उत्तर- कवि श्यामलदास
18. कवि श्यामलदास के अनुसार महाराणा कुम्भा ने राजस्थान के कितने दुर्गों का निर्माण करवाया था?
उत्तर- 84 में से 32 दुर्गों का
19. किस कवि के अनुसार राजस्थान में 84 दुर्गों में से 32 दुर्गों का निर्माण महाराणा कुम्भा ने करवाया था?
उत्तर- कवि श्यामलदास
20. राजस्थानी स्थापत्य कला का जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर- महाराणा कुम्भा
21. कुम्भलगढ़ दु्र्ग में स्थित लधु दुर्ग को क्या कहा जाता है?
उत्तर- कटारगढ़ दुर्ग
22. कटारगढ़ दुर्ग कहां स्थित है?
उत्तर- कुम्भलगढ़ दुर्ग, राजसमंद, राजस्थान
23. कटारगढ़ दुर्ग को किस अन्य नाम से जाना जाता है?
उत्तर- मेवाड़ की आँख
24. मेवाड़ की आँख किसे कहा जाता है?
उत्तर- कटारगढ़ दुर्ग
25. महाराणा कुम्भा की हत्या कब हुई थी?
उत्तर- 1468
26. महाराणा कुम्भा की हत्या किसने की थी?
उत्तर- महाराणा कुम्भा के पुत्र उदा ने
27. महाराणा कुम्भा की हत्या कहा कि गई थी?
उत्तर- कुम्भलगढ़ दुर्ग
28. 1468 में राजस्थान के कुम्भलगढ़ दुर्ग में किस शासक की हत्या हुई थी?
उत्तर- महाराणा कुम्भा
29. मेवाड़ का पितृहन्ता किसे कहा जाता है?
उत्तर- उदा
30. उदा को मेवाड़ का पितृहन्ता क्यों कहा जाता है?
उत्तर- उदा के द्वारा अपमे पिता महाराणा कुम्भा की हत्या करने के कारण
31. उदयसिंह का राज्याभिषेक कब हुआ था?
उत्तर- 1537
32. उदयसिंह का राज्याभिषेक राजस्थान के किस दुर्ग में हुआ था?
उत्तर- कुम्भलगढ़ दुर्ग
33. महाराणा प्रताप का जन्म कब हुआ था?
उत्तर- 9 मई 1540 को
34. महाराणा प्रताप का जन्म राजस्थान के किस दुर्ग में हुआ था?
उत्तर- कुम्भलगढ़ दुर्ग
35. महाराणा प्रताप को राज्याभिषेक कहां हुआ था?
उत्तर- गोगुन्दा
36. महाराणा प्रताप का राज्याभिषेक समारोह कहां आयोजित हुआ था।?
उत्तर- कुम्भलगढ़ दुर्ग
37. 9 मई 1540 को राजस्थान के किस शासक का जन्म हुआ था?
उत्तर- महाराणा प्रताप
38. राजस्थान में सर्वाधिक पहाड़ी दुर्गों के निर्माण हेतु महाराणा कुम्भा को कौनसी उपाधि दी गई थी?
उत्तर- हाल गुरु
39. महाराणा कुम्भा को हाल गुरु की उपाधि दिये जाने का प्रमुख कारण क्या था?
उत्तर- महाराणा कुम्भा के द्वारा सर्वाधिक पहाड़ी दुर्गों का निर्माण करवाना
40. सर्वाधिक पहाड़ी निर्माण हेतु हाल गुरु की उपाधि राजस्थान के किस शासक को दी गई थी?
उत्तर- महाराणा कुम्भा
41. राजस्थान के कुम्भलगढ़ दुर्ग में स्थित 12 खम्भों की छतरी किसकी छतरी है?
उत्तर- कुँवर पृथ्वीराज
42. राजस्थान के कुम्भलगढ़ दुर्ग में स्थित कुँवर पथ्वीराज की छतरी को किस अन्य नाम से जाना जाता है?
उत्तर- 12 खम्भों की छतरी
43. 12 खम्भों की छतरी राजस्थान के किस दुर्ग में स्थित है?
उत्तर- कुम्भलगढ़ दुर्ग
44. बादल महल राजस्थान के किस दुर्ग में स्थित है?
उत्तर- कुम्भलगढ़ दु्र्ग
45. झाली रानी का मालिया राजस्थान के किस दुर्ग में स्थित है?
उत्तर- कुम्भलगढ़ दुर्ग
46. झालीबाव बावड़ी राजस्थान के किस दुर्ग में स्थित है?
उत्तर- कुम्भलगढ़ दुर्ग
47. मामादेव का कुंड राजस्थान के किस दुर्ग में स्थित है?
उत्तर- कुम्भलगढ़ दुर्ग
48. कर्नल जेम्स टाॅड ने कुम्भलगढ़ दुर्ग की तुलना किस से की है?
उत्तर- एटुस्कन (एट्रुस्कन)

कुम्भलगढ़ दुर्ग की अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

PDF Download करने के लिए यहां क्लिक करें


Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad