लोहागढ़ दुर्ग (प्रश्न उत्तर)

1. राजस्थान के भरतपुर जिले में स्थित लोहागढ़ दुर्ग दुर्गों की कोनसी श्रेणी में शामिल है?
उत्तर- भूमि दुर्ग, पारिख दुर्ग तथा पारिध दुर्ग
2. लोहागढ़ दुर्ग कहां स्थित है?
उत्तर- भरतपुर जिला, राजस्थान
3. राजस्थान के भरतपुर जिले में स्थित लोहागढ़ दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था?
उत्तर- महाराजा सूरजमल
4. महाराजा सूरजमल के द्वारा राजस्थान के भरतपुर जिले में कोनसे दुर्ग का निर्माण करवाया गया था?
उत्तर- लोहागढ़ दुर्ग (लोहागढ़ का किला)
5. महाराजा सूरजमल ने लोहागढ़ दुर्ग का निर्माण कहां करवाया था?
उत्तर- भरतपुर जिला, राजस्थान
6. राजस्थान के उस दुर्ग का नाम बताओं जिसे आज तक कोई जीत नहीं सका?
उत्तर- लोहागढ़ दुर्ग
7. राजस्थान का एकमात्र अजय दुर्ग कोनसा है?
उत्तर- लोहागढ़ दुर्ग
8. राजस्थान के उस दुर्ग का नाम बताओं जिसे न तो अंग्रेज जीत सके न ही मुगल जीत सके?
उत्तर- लोहागढ़ दुर्ग
9. राजस्थान के एकमात्र ऐसे अजय दुर्ग का नाम बताओं जिसका निर्माण महाराजा सूरजमल ने करवाया था?
उत्तर- लोहागढ़ दुर्ग
10. राजस्थान का सबसे नवीनतम दुर्ग कोनसा है?
उत्तर- लोहागढ़ दुर्ग
11. मत्सय संघ का उद्घाटन राजस्थान के किस दुर्ग में हुआ था?
उत्तर- लोहागढ़ दुर्ग
12. राजस्थान में स्थित लोहागढ़ दुर्ग के मुख्य दरवाजे को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर- लोहिया दरवाजा
13. लोहिया दरवाजा राजस्थान के किस दुर्ग के मुख्य दरवाजे को कहा जाता है?
उत्तर- लोहागढ़ दुर्ग
14. राजस्थान में स्थित लोहागढ़ दुर्ग का मुख्य दरवाजा लोहिया दरवाजा कहा से लाया गया था?
उत्तर- लाल किला (दिल्ली)
15. राजस्थान में स्थित लोहागढ़ दुर्ग का मुख्य दरवाजा लोहिया दरवाजा कब लाया गया था?
उत्तर- 1765
16. राजस्थान में स्थित लोहागढ़ दुर्ग का मुख्य दरवाजा लोहिया दरवाजा किस शासक के द्वारा लाया गया था?
उत्तर- महाराजा जवाहरसिंह
17. लोहागढ़ दुर्ग में लगे उस दरवाजे का नाम बताओं जिसे महाराजा जवाहरसिंह दिल्ली के लाल किले से उतार कर लाया था?
उत्तर- लोहिया दरवाजा
18. जाटों की कुलदेवी किसे कहा जाता है?
उत्तर राजेश्वरी माता
19. जाटों की कुलदेवी राजेश्वरी माता का मंदिर कहा स्थित है?
उत्तर- लोहागढ़ दुर्ग, भरतपुर जिला, राजस्थान
20. राजस्थान के उस दुर्ग का नाम बताओं जिसमें जाटों की कुलदेवी राजेश्वरी माता का मंदिर स्थित है?
उत्तर- लोहागढ़ दुर्ग
21. 8 फिरंगी 9 गोरा लड़ जाट का 2 छोरा यह कहावत राजस्थान के किस दुर्ग से संबंधित है?
उत्तर- लोहागढ़ दुर्ग
22. 8 फिरंगी 9 गोरा लड़ जाट का 2 छोरा इस कहावत में 2 छोरा का संबंध किस से है?
उत्तर- दुर्जन शाल तथा माधोसिंह

लोहागढ़ दुर्ग की अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

PDF Download करने के लिए यहां क्लिक करें

No comments:

Post a Comment

कृपया कमेंट में कोई भी लिंक ना डालें