भारत का निर्वाचन आयोग महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग का उल्लेख भारतीय संविधान के किस भाग में किया गया है?

उत्तर- भाग 15

प्रश्न 2. राष्ट्रीय निर्वाच आयोग का उल्लेख भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?

उत्तर- अनुच्छेद 324 से 329 तक

प्रश्न 3. निर्वाचन आयोग एक संवैधानिक संस्था है इसका प्रावधान भारतीय संविधान में कब किया गया था?

उत्तर- 26 नवम्बर 1949

प्रश्न 4. राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग का गठन कब किया गया था?

उत्तर- 25 जनवरी 1950

प्रश्न 5. राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग के गठन का उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?

उत्तर- अनुच्छेद 324

प्रश्न 6. राष्ट्रीय चुनाव आयोग के गठन का उल्लेख संविधान के किस भाग में किया गया है?

उत्तर- भाग 15

प्रश्न 7. भारत में राष्ट्रीय मतदाता दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर- प्रतिवर्ष 25 जनवरी

प्रश्न 8. भारत में पहली बार राष्ट्रीय मतदाता दिवस कब मनाया गया था?

उत्तर- 25 जनवरी 2011

प्रश्न 9. भारत में राष्ट्रीय मतदाता दिवस 25 जनवरी को क्यों मनाया जाता है?

उत्तर- निर्वाचन आयोग का गठन 25 जनवरी 1950

प्रश्न 10. सन् 1989 से पहले राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग कितने सदस्यीय आयोग था?

उत्तर- एक सदस्यीय आयोग

प्रश्न 11. भारत में पहली बार राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग को 3 सदस्यीय आयोग कब बनाया गया था?

उत्तर- 16 अक्टूबर 1989

प्रश्न 12. राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग को 3 सदस्यीय आयोग से बदलकर पुनः 1 सदस्यीय आयोग कब बनाया गया था?

उत्तर- 1 जनवरी 1990

प्रश्न 13. राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग को 1 सदस्यीय आयोग से बदलकर पुनः 3 सदस्यीय आयोग कब बनाया गया था?

उत्तर- 1 अक्टूबर 1993

प्रश्न 14. वर्तमान में राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग कितने सदस्यीय आयोग है? (वर्ष 2021)

उत्तर- 3 सदस्यीय आयोग

प्रश्न 15. वर्तमान में राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग में कुल कितने सदस्य है?

उत्तर- कुल 3 सदस्य

प्रश्न 16. वर्तमान में राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग में कुल कितने मुख्य निर्वाचन आयुक्त है?

उत्तर- 1 मुख्य निर्वाचन आयुक्त

प्रश्न 17. वर्तमान में राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग में कुल कितने अन्य निर्वाचन आयुक्त है?

उत्तर- 2 अन्य निर्वाचन आयुक्त

प्रश्न 18. राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग के मुख्य निर्वाचन आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?

उत्तर- राष्ट्रपति

प्रश्न 19. राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग के अन्य निर्वाचन आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?

उत्तर- राष्ट्रपति

प्रश्न 20. राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग के सदस्यों की योग्यता का उल्लेख भारतीय संविधान के किस भाग व किस अनुच्छेद में किया गया है?

उत्तर- संविधान में उल्लेख नहीं किया गया है।

प्रश्न 21. राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग के मुख्य निर्वाचन आयुक्त का कार्यकाल कितना होता है?

उत्तर- 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु (जो भी पहले हो)

प्रश्न 22. राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग के अन्य निर्वाचन आयुक्त का कार्यकाल कितना होता है?

उत्तर- 6 वर्ष या 62 वर्ष की आयु (जो भी पहले हो)

प्रश्न 23. भारतीय संविधान में राष्ट्रीय आयोग के सदस्यों के कार्यकाल का निर्धारण कब किया गया था?

उत्तर- सन् 1972

प्रश्न 24. राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग के मुख्य निर्वाचन आयुक्त को शपथ कौन दिलाता है?

उत्तर- राष्ट्रपति

प्रश्न 25. राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग के अन्य निर्वाचन आयुक्त को शपथ कौन दिलाता है?

उत्तर- राष्ट्रपति

प्रश्न 26. राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग का मुख्य निर्वाचन आयुक्त अपना त्याग पत्र किसे देता है?

उत्तर- राष्ट्रपति

प्रश्न- 27 राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग के अन्य निर्वाचन आयुक्त अपना त्याग पत्र किसे देते है?

उत्तर- राष्ट्रपति

प्रश्न 28. निर्वाचन आयोग के मुख्य निर्वाचन आयुक्त का दर्जा किसके सम्मान होता है?

उत्तर- सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के समान

प्रश्न- 29. राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग के मुख्य निर्वाचन आयुक्त को पद से हटाया जा सकता है?

उत्तर- सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीस के तरह महाभियोग प्रक्रिया से

प्रश्न 30. निर्वाचन आयोग के मुख्य निर्वाचन आयुक्त का वेतन किसके समान होता है?

उत्तर- सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के समान

प्रश्न 31. भारत में वर्तमान में निर्वाचन आयोग के मुख्य निर्वाचन आयुक्त का वेतन कितना है?

उत्तर- 2,50,000 रुपये प्रति माह

प्रश्न 32. भारत में वर्तमान में निर्वाचन आयोग के अन्य निर्वाचन आयुक्त का वेतन कितना है?

उत्तर- 2,50,000 रुपये प्रति माह

प्रश्न 33. भारत में मतदाता सूची (वोटर लिस्ट) किसके द्वारा तैयार की जाती है?

उत्तर- राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग

प्रश्न 34. भारत में राष्ट्पति के चुनाव कौन करवाता है?

उत्तर- राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग

प्रश्न 35. भारत में उप-राष्ट्रपति के चुनाव कौन करवाता है?

उत्तर- राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग

प्रश्न 36. भारत में लोकसभा के चुनाव कौन करवाता है?

उत्तर- राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग

प्रश्न 37. भारत में राज्य सभा के चुनाव कौन करवाता है?

उत्तर- राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग

प्रश्न 38. भारत में राज्य विधानमण्डल के चुनाव कौन करवाता है?

उत्तर- राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग

प्रश्न 39. भारत में राजनीतिक दलों को राष्ट्रीय व राज्य स्तर का दर्जा कौन देता है?

उत्तर- राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग

प्रश्न 40. भारत में उप चुनाव या मध्यावधि चुनाव किस संस्था के द्वारा करवाये जाते है?

उत्तर- राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग

प्रश्न 41. भारत के किसी भी नागरिक को लिंग, जाति, धर्म, मुल वंश के आधार पर मतदान से वंचित नहीं किया जा सकता है इसका उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?

उत्तर- अनुच्छेद 325

प्रश्न 42. भारत में मतदान के अधिकार का उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?

उत्तर- अनुच्छेद 326

प्रश्न 43. भारत में मतदान की न्यूनतम आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दी गई है इसकी उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?

उत्तर- अनुच्छेद 326

प्रश्न 44. भारतीय संविधान में 61वां संविधान संशोधन कब लाया गया था?

उत्तर- सन् 1988

प्रश्न 45. भारतीय संविधान में 61वां संविधान संशोधन कब लागू किया गया था?

उत्तर- 28 मार्च 1989

प्रश्न 46. भारतीय संविधान में मतदान की न्यूनतम आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष किस संविधान संशोधन के द्वारा की गई थी?

उत्तर- 61वां संविधान संशोधन 1989

प्रश्न 47. भारतीय संविधान में 61वें संविधान संशोधन के दौरान भारत का प्रधानमंत्री कौन था?

उत्तर- राजीव गांधी

प्रश्न 48. भारतीय संविधान में 61वें संविधान संशोधन के दौरान भारत का राष्ट्रपति कौन था?

उत्तर- रामास्वामी वेंकटरमण

प्रश्न 49. संसद राज्य विधानमण्डल के लिए निर्वाचन के संबंध में कानुन बनायेगी इसका उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?

उत्तर- अनुच्छेद 327

प्रश्न 50. भारतीय संविधान में न्यायालय का निर्वाचन के कानुन में प्रवेश वर्जित है इसका उल्लेख संविधान के किस अनुच्छदे में किया गया है?

उत्तर- अनुच्छेद 329

प्रश्न 51. राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग के द्वारा कितनी राशि लोकसभा में सामान्य वर्ग की जमानत राशि के रूप में तय की गई है?

उत्तर- 25,000 रुपये

प्रश्न 52. राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग ने लोकसभा में आरक्षित वर्ग की जमानत राशि कितनी तय की है?

उत्तर- 12,500 रुपये

प्रश्न 53. राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग के द्वारा विधानसभा में सामान्य वर्ग की जमानत राशि कितनी तय की है?

उत्तर- 10,000 रुपये

प्रश्न 54. राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग के द्वारा विधानसभा में आरक्षित वर्ग की जमानत राशि कितनी तय की है?

उत्तर- 5,000 रुपये

प्रश्न 55. राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग के द्वारा कुल वैध मतों के कितने मत प्राप्त नहीं होने पर जमानत राशि जब्त कर ली जायेगी?

उत्तर- कुल वैध मतों का 1/6

प्रश्न 56. भारत में E.V.M. का प्रयोग करने वाला प्रथम राज्य कौनसा है?

उत्तर- केरल

प्रश्न 57. भारत में E.V.M. का सर्वप्रथम प्रयोग कब किया गया था?

उत्तर- अप्रैल 1982, केरल विधानसभा उप चुनाव में

प्रश्न 58. भारत में केरल राज्य की किस विधानसभा क्षेत्र में सर्वप्रथम E.V.M. का प्रयोग किया गया था?

उत्तर- पारूर विधानसभा

प्रश्न 59. भारत में केरल राज्य की पारूर विधानसभा क्षेत्र के कुल कितने बूथों पर E.V.M. का प्रयोग किया गया था?

उत्तर- 50 बूथ

प्रश्न 60. भारत में केरल राज्य के बाद राजस्थान के 5 विधानसभा, मध्य प्रदेश के 5 विधानसभा तथा दिल्ली के 6 विधानसभा क्षेत्रों के चुनाव में E.V.M. का प्रयोग कब किया गया था?

उत्तर- नवम्बर 1988

प्रश्न 61. भारत में सर्वप्रथम सम्पूर्ण राज्य में E.V.M. का प्रयोग करने वाला भारत का प्रथम राज्य कौनसा है?

उत्तर- गोवा

प्रश्न 62. भारत में सर्वप्रथम सम्पूर्ण राज्य में E.V.M. का प्रयोग करने वाला राज्य गोवा है गोवा में E.V.M. का प्रयोग कब किया गया था?

उत्तर- 1999, विधानसभा चुनाव में

प्रश्न 63. भारत में लोकसभा चुनाव में पहली बार E.V.M. का प्रयोग कब किया गया था?

उत्तर- 2004

प्रश्न 64. भारत में E.V.M. के द्वारा सम्पूर्ण लोक सभा चुनाव कब करवाया गया था?

उत्तर- 2004

प्रश्न 65. भारत में सभी आम चुनाव व सभी विधानसभा चुनाव में E.V.M. का प्रयोग कब सुरू हुआ था?

उत्तर- 2009

प्रश्न 66. E.V.M. का पूरा नाम क्या है?

उत्तर- Electronic Voting Machine

प्रश्न 67. VVPAT का पूरा नाम क्या है?

उत्तर- Voter Verifiable Paper Audit Trail

प्रश्न 68. VVPAT की सिफारिश किसके द्वारा की गई थी?

उत्तर- सुब्रमण्यम स्वामी

प्रश्न 69. भारत में VVPAT का सर्वप्रथम प्रयोग कब किया गया था?

उत्तर- 2013

प्रश्न 70. भारत में VVPAT का सर्वप्रथम प्रयोग 2013 में कहाँ किया गया था?

उत्तर- नागालैण्ड

प्रश्न 71. VVPAT का प्रयोग करने वाला भारत का प्रथम राज्य कौनसा है?

उत्तर- नागालैण्ड

प्रश्न 72. सम्पूर्ण भारत में VVPAT का प्रयोग कब किया गया था?

उत्तर- 2014

प्रश्न 73. VVPAT का प्रयोग कहाँ किया जाता है?

उत्तर- E.V.M.

प्रश्न 74. VVPAT में क्या जानकारी दी जाती है?

उत्तर- E.V.M. में पेपर पर उमीदवार का नाम व चुनाव चिह्न की जानकारी दी जाती है।

प्रश्न 75. NOTA का प्रयोग कहाँ किया जाता है?

उत्तर- E.V.M.

प्रश्न 75. NOTA का पूरा नाम क्या है?

उत्तर- None of the above

प्रश्न 76. भारत में NOTA का प्रयोग पहली बार कब किया गया था?

उत्तर- 2013

प्रश्न 77. भारत में सर्वप्रथम NOTA का प्रयोग करने वाला प्रथम राज्य कौनसा है?

उत्तर- छतिसगढ़

प्रश्न 78. भारत में सर्वप्रथम NOTA का प्रयोग छतिसगढ़ राज्य में कब किया गया था?

उत्तर- 2013

प्रश्न 79. सम्पूर्ण भारत में NOTA का प्रयोग कब किया गया था?

उत्तर- 2014, 16वीं विधानसभा चुनाव

प्रश्न 80. संथानम समिति किस से संबंधित है?

उत्तर- निर्वाचन आयोग

प्रश्न 81. संथानम समिति का गठन कब किया गया था?

उत्तर- 1962

प्रश्न 82. संथानम समिति के द्वारा क्या सुझाव दिया गया था?

उत्तर- निर्वाचन प्रणाली में सुधार

प्रश्न 83. तारकुण्डे समिति का संबंध किस से है?

उत्तर- निर्वाचन आयोग

प्रश्न 84. तारकुण्डे समिति का गठन कब किया गया था?

उत्तर- 1973

प्रश्न 85. तारकुण्डे समिति का अध्यक्ष कौन था?

उत्तर- वी. एम. तारकुण्डे

प्रश्न 86. तारकुण्डे समिति के द्वारा क्या सुझाव दिया गया था?

उत्तर- मतदान की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष की जाये

प्रश्न 87. दिनेश गोस्वामी समिति का संबंध किस से है?

उत्तर- निर्वाचन आयोग

प्रश्न 88. दिनेश गोस्वामी समिति का गठन कब किया गया था?

उत्तर- 1990

प्रश्न 89. दिनेश गोस्वामी समिति का अध्यक्ष कौन था?

उत्तर- दिनेश गोस्वामी

प्रश्न 90. दिनेश गोस्वामी समिति के द्वारा क्या सुझाव दिया गया था?

उत्तर- मतदान में ई.वी.एम. का प्रयोग किया जाये

प्रश्न 91. इन्द्रजीत गुप्ता समिति किस से संबंधित है?

उत्तर- निर्वाचन आयोग

प्रश्न 92. इन्द्रजीत गुप्ता समिति का गठन कब किया गया था?

उत्तर- 1998

प्रश्न 93. इन्द्रजीत गुप्ता समिति का अध्यक्ष कौन था?

उत्तर- इन्द्रजीत गुप्ता

प्रश्न 94. इन्द्रजीत गुप्ता समिति के द्वारा क्या सुझाव दिया गया था?

उत्तर- चुनाव में खर्च के लिए कोष का निर्धारण किया जाये

प्रश्न 95. भारत का प्रथम मुख्य चुनाव आयुक्त कौनस है?

उत्तर- सुकुमार सेन

प्रश्न 96. भारत में सर्वाधिक कार्यकाल (8 वर्ष) वाला मुख्य चुनाव आयुक्त कौन है?

उत्तर- सुकुमार सेन

प्रश्न 97. भारत की प्रथम महिला मुख्य चुनाव आयुक्त कौन है?

उत्तर- एस. रमा देवी

प्रश्न- 98. भारत का सबसे कम कार्यकाल वाला मुख्य चुनाव आयुक्त कौन है?

उत्तर- एस. रमा देवी

प्रश्न 99. वर्तमान में भारत का मुख्य चुनाव आयुक्त कौन है?

उत्तर- सुनील अरोड़ा

प्रश्न 100. संथानम समिति का अध्यक्ष कौन था?

उत्तर- के. संथानम

प्रश्न 101. भारत में प्रोक्सी मतदान का अधिकार कब दिया गया था?

उत्तर- 22 सितम्बर 2003


भारत का निर्वाचन आयोग अधिक जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करें।

2 comments:

  1. Very useful content for government job

    ReplyDelete
    Replies
    1. धन्यवाद, जीके क्लास में आपका स्वागत है।

      Delete

पोस्ट पढ़ने के लिए आपका बहुत बहुत धन्यवाद, यदि आपको ये पोस्ट अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें और अपना कीमती सुझाव देने के लिए यहां कमेंट करें, पोस्ट से संबंधित आपका किसी भी प्रकार का सवाल जवाब हो तो कमेंट में पूछ सकते है।