उच्च न्यायालय महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. राज्यों में न्यायपालिका का सर्वोच्च स्तर कौनसा होता है?

उत्तर- उच्च न्यायालय या हाईकोर्ट

प्रश्न 2. उच्च न्यायालय (हाईकोर्ट) का उल्लेख भारतीय संविधान के किस भाग में किया गया है?

उत्तर- भाग 6

प्रश्न 3. उच्च न्यायालय का उल्लेख भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?

उत्तर- अनुच्छेद 214 से 231 तक

प्रश्न 4. भारत में सर्वप्रथम उच्च न्यायालय का गठन किस अधिनियम के अनुसार किया गया था?

उत्तर- अधिनियम 1861

प्रश्न 5. भारत में सर्वप्रथम उच्च न्यायालय का गठन कब किया गया था?

उत्तर- सन् 1862

प्रश्न 6. भारत में सर्वप्रथम किस उच्च न्यायालय की स्थापना की गई थी?

उत्तर- कलकत्ता, बाॅम्बे व मद्रास उच्च न्यायालय

प्रश्न 7. कलकत्ता, बाॅम्बे व मद्रास उच्च न्यायालय का नाम कब बदला गया था?

उत्तर- 5 जुलाई 2016

प्रश्न 8. कलकत्ता, बाॅम्बे व मद्रास उच्च न्यायालय के नाम बदलकर नये नाम क्या रखे गये थे?

उत्तर- कोलकात्ता, मुम्बई व चेन्नई उच्च न्यायालय

प्रश्न 9. एक राज्य में एक ही उच्च न्यायालय होगा यह भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में लिखा गया है?

उत्तर- अनुच्छेद 214

प्रश्न 10. जिला न्यायालय उच्च न्यायालय को आधार मानकर निर्णय दे सकते है इसका उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?

उत्तर- अनुच्चेद 215

प्रश्न 11. उच्च न्यायालय (हाईकोर्ट) के गठन का उल्लेख भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?

उत्तर- अनुच्छेद 216

प्रश्न 12. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति का उल्लेख भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?

उत्तर- अनुच्छेद 217(1)

प्रश्न 13. हाईकोर्ट के न्यायाधीशों के कार्यकाल का उल्लेख भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?

उत्तर- अनुच्छेद 217(1)

प्रश्न 14. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है?

उत्तर- राष्ट्रपति

प्रश्न 15. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति से पूर्व राष्ट्रपति किससे परामर्श लेता है?

उत्तर- सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश व राज्यपाल

प्रश्न 16. उच्च न्यायालय के अन्य न्यायाधीशों की नियुक्ति से पूर्व राष्ट्रपति किससे परामर्श लेता है?

उत्तर- सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश, उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश व राज्यपाल

प्रश्न 17. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश का कार्यकाल कितना होता है?

उत्तर- 62 वर्ष की आयु

प्रश्न 18. उच्च न्यायालय के अन्य न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है?

उत्तर- राष्ट्रपति

प्रश्न 19. उच्च न्यायालय के अन्य न्यायाधीशों का कार्यकाल कितना होता है?

उत्तर- 62 वर्ष की आयु

प्रश्न 20. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के त्याग पत्र का उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?

उत्तर- अनुच्छेद 217(1) (क)

प्रश्न 21. उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश अपना त्याग पत्र किसे देता है?

उत्तर- राष्ट्रपति

प्रश्न 22. उच्च न्यायालय के अन्य न्यायाधीश अपना त्याग पत्र किसे देते है?

उत्तर- राष्ट्रपति

प्रश्न 23. उच्च ्न्यायालय के न्यायाधीशों को पद से हटाने का उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?

उत्तर- अनुच्छेद 217(1) (ख)

प्रश्न 24. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को पद से हटाने की प्रक्रिया क्या है?

उत्तर- महाभियोग प्रस्ताव पारित कर

प्रश्न 25. उच्च न्यायालय के अन्य न्यायाधीशों को पद से हटाने की प्रक्रिया क्या है?

उत्तर- महाभियोग प्रस्ताव पारित कर

प्रश्न 26. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को किस आधार पर पद से हटाया जा सकता है?

उत्तर- अक्षमता व कदाचार के आरोप में

प्रश्न 27. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की योग्यता का उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?

उत्तर- अनुच्छेद 217(2)

प्रश्न 28. सर्वोच्च न्यायालय के कुछ उपबंध उच्च न्यायालय पर लागू होते है इसका उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?

उत्तर- अनुच्छेद 218

प्रश्न 29. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की शपथ का उल्लेख भारतीय संविधान के किस अनुच्छदे में किया गया है?

उत्तर- अनुच्छेद 219

प्रश्न 30. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को शपथ कौन दिलाता है?

उत्तर- राज्यपाल

प्रश्न 31. उच्च न्यायालय के अन्य न्यायाधीशों को शपथ कौन दिलाता है?

उत्तर- उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

प्रश्न 32. राज्यपाल को शपथ कौन दिलाता है?

उत्तर- उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

प्रश्न 33. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के वेतन व भत्तों का उल्लेख भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?

उत्तर- अनुच्छेद 221

प्रश्न 34. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के स्थानान्तरण का उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?

उत्तर- अनुच्छेद 222

प्रश्न 35. उच्च न्यायालय के कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश का उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?

उत्तर- अनुच्छेद 223

प्रश्न 36. उच्च न्यायालय के कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है?

उत्तर- राष्ट्रपति

प्रश्न 37. उच्च न्यायालय में अतिरिक्त न्यायाधीश की नियुक्ति का उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?

उत्तर- अनुच्छेद 224

प्रश्न 38. उच्च न्यायालय में अतिरिक्त न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है?

उत्तर- उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

प्रश्न 39. सेवानिवृत न्यायाधीश बैठक में भाग लेगा इसका उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?

उत्तर- अनुच्छेद 228

प्रश्न 40. उच्च न्यायालय के कर्मचारी एवं अधिकारियों की नियुक्ति का उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?

उत्तर- अनुच्छेद 229

प्रश्न 41. उच्च न्यायालय के कर्मचारी एवं अधिकारियों की नियुक्ति कौन करता है?

उत्तर- उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

प्रश्न 42. दो या दो से अधिक राज्यों या केन्द्रशासित प्रदेशों के लिए एक ही उच्च न्यायालय का गठन किया जा सकता है इसका उल्लेख संविधान के किस अनुच्छदे में किया गया है?

उत्तर- अनुच्छदे 231

प्रश्न 43. दो या दो से अधिक राज्यों या केन्द्रशासित प्रदेशों के लिए एक ही उच्च न्यायालय का गठन अनुच्छेद 231 के तहत किया जा सकता है इसका प्रावधान कब किया गया था?

उत्तर- 7वां संविधान संशोधन अधिनियम 1956

प्रश्न 44. उच्च न्यायालय की कार्यवाही अंग्रेजी में होगी इसका उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?

उत्तर- अनुच्छेद 348

प्रश्न 45. वर्तमान में भारत में कुल कितने उच्च न्यायालय है?

उत्तर- कुल 25 उच्च न्यायालय

प्रश्न 46. भारत का सबसे नवीनतम उच्च न्यायालय कौनसा है?

उत्तर- आंध्र प्रदेश उच्च न्यायालय

प्रश्न 47. भारत का सबसे नवीनतम उच्च न्यायालय आंध्र प्रदेश उच्च न्यायालय कहाँ स्थापित किया गया है?

उत्तर- अमरावती

प्रश्न 48. आंध्र प्रदेश उच्च न्यायालय में कुल कितने राज्य है?

उत्तर- 1 (आंध्र प्रदेश)

प्रश्न 49. भारत के सबसे नवीनतम उच्च न्यायालय आंध्र प्रदेश उच्च न्यायालय की स्थापना कब की गई थी?

उत्तर- 1 जनवरी 2019

प्रश्न 50. आंध्र प्रदेश उच्च न्यायालय में कौन-कौन से राज्य शामिल है?

उत्तर- आंध्र प्रदेश


उच्च न्यायालय की अधिक जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करें।

No comments:

Post a Comment

पोस्ट पढ़ने के लिए आपका बहुत बहुत धन्यवाद, यदि आपको ये पोस्ट अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें और अपना कीमती सुझाव देने के लिए यहां कमेंट करें, पोस्ट से संबंधित आपका किसी भी प्रकार का सवाल जवाब हो तो कमेंट में पूछ सकते है।