राजस्थान के प्रमुख लोक नृत्य (Major Folk Dances of Rajasthan)-
- (अ) राजस्थान के क्षेत्रीय लोक नृत्य (Regional Folk Dances of Rajasthan)
- (ब) राजस्थान के जनजातीय लोक नृत्य (Tribal Folk Dance of Rajasthan)
(अ) राजस्थान के क्षेत्रीय लोक नृत्य (Regional Folk Dance of Rajasthan)-
- 1. घूमर नृत्य (Ghoomar Dance)
- 2. तेरहताली नृत्य (Terahtali Dance)
- 3. अग्नि नृत्य (Fire Dance)
- 4. कच्छी घोड़ी नृत्य (Kachchhi Ghodi Dance)
- 5. ढोल नृत्य (Dhol Dance)
- 6. घुड़ला नृत्य (Ghudla Dance)
- 7. गींदड नृत्य (Gindar Dance)
- 8. बम नृत्य (Bomb Dance)
- 9. भवाई नृत्य (Bhawai Dance)
- 10. चरी नृत्य (Chari Dance)
- 11. चंग नृत्य (Chang Dance)
- 12. डांग नृत्य (Dang Dance)
- 13. बिन्दौरी नृत्य (Bindauri Dance)
(ब) राजस्थान के जनजातीय लोक नृत्य (Tribal Folk Dance of Rajasthan)-
- 1. भील जनजाति के लोक नृत्य (Folk Dance of Bhil Tribe)
- 2. गरासिया जनजाति के लोक नृत्य (Folk Dance of Garasia Tribe)
- 3. कालबेलिया जनजाति के लोक नृत्य (Folk Dance of Kalbelia Tribe)
- 4. कंजर जनजाति के लोक नृत्य (Folk Dance of Kanjar Tribe)
- 5. कथौड़ी जनजाति के लोक नृत्य (Folk Dance of Kathodi Tribe)
- 6. मेव जाति के लोक नृत्य (Folk Dance of Meo Caste)
- 7. सहरिया जनजाति के लोक नृत्य (Folk Dance of Sahariya Tribe)
1. भील जनजाति के लोक नृत्य (Folk Dance of Bhil Tribe)-
- (I) गैर नृत्य (Gair Dance)
- (II) गवरी नृत्य (Gavari Dance)
- (III) युद्ध नृत्य (Yuddha Dance)
- (IV) द्विचक्री नृत्य (Dwichakri Dance)
- (V) हाथीमना नृत्य (Hathimana Dance)
- (VI) घूमरा नृत्य (Ghoomara Dance)
- (VII) नेजा नृत्य (Neja Dance)
- (VIII) रमणी नृत्य (Ramani Dance)
2. गरासिया जनजाति के लोक नृत्य (Folk Dance of Garasia Tribe)-
- (I) वालर नृत्य (Valar Dance)
- (II) माँदल नृत्य (Mandal Dance)
- (III) लूर नृत्य (Loor Dance)
- (IV) कूद नृत्य (Kood Dance)
- (V) जवारा नृत्य (Jawara Dance)
- (VI) मोरिया नृत्य (Moriya Dance)
- (VII) गौर नृत्य (Gaur Dance)
3. कालबेलिया जनजाति के लोक नृत्य (Folk Dance of Kalbelia Tribe)-
- (I) शंकरिया नृत्य (Shankriya Dance)
- (II) बागड़िया नृत्य (Bagdiya Dance)
- (III) चकरी नृत्य (Chakari Dance)
- (IV) इंडोणी नृत्य (Indoni Dance)
- (V) पणिहारी नृत्य (Panihari Dance)
4. कंजर जनजाति के लोक नृत्य (Folk Dance of Kanjar Tribe)-
- (I) चकरी नृत्य (Chakari Dance)
- (II) धाकड़ नृत्य (Dhakar Dance)
5. कथौड़ी जनजाति के लोक नृत्य (Folk Dance of Kathodi Tribe)-
- (I) मावलिया नृत्य (Mavaliya Dance)
- (II) होली नृत्य (Holi Dance)
6. मेव जाति के लोक नृत्य (Folk Dance of Meo Caste)-
- (I) रणबाजा नृत्य (Ranbaja Dance)
- (II) रतवई नृत्य (Ratwai Dance)
7. सहरिया जनजाति के लोक नृत्य (Folk Dance of Sahariya Tribe)-
- (I) शिकारी नृत्य (Shikari Dance)
राजस्थान के अन्य नृत्य (Other Dance of Rajasthan)-
- 1. झूमर नृत्य (Jhoomar Dance)
- 2. मछली नृत्य (Machhali Dance)
- 3. कालबेलिया नृत्य (Kalbelia Dance)
1. झूमर नृत्य (Jhoomar Dance)-
- झूमर नृत्य गुर्जर समाज का लोक नृत्य है।
2. मछली नृत्य (Machhali Dance)-
- मछली नृत्य बन्जारा समाज का लोक नृत्य है।
3. कालबेलिया नृत्य (Kalbelia Dance)-
- कालबेलिया नृत्य को यूनेस्को (UNESCO) की विश्व विरासत सूची (World Heritage List) में शामिल किया गया है।
- UNESCO Full Form = United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization
- UNESCO का पूरा नाम = संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक तथा सांस्कृतिक संगठन (यूनाइटेड नेशंस एजुकेशनल साइंटिफिक एंड कल्चरल आर्गेनाइजेशन)
- कालबेलिया नृत्य का प्रशिक्षण केंद्र राजस्थान के जयपुर जिले के आमेर में हाथी गाँव में स्थित है।
- वाद्य यंत्र- कालबेलिया नृत्य में निम्नलिखित वाद्य यंत्रों का प्रयोग किया जाता है।-
- (I) बीन
- (II) पूंगी
- (III) डफ
- (IV) मोरचंग
- (V) खंजरी
- (VI) घुरालियो
महत्वपूर्ण लिंक (Important Link)-