जोधपुर का किला (प्रश्न उत्तर)

1. जोधपुर का किला (जोधपुर दुर्ग) दुर्गों की किस श्रेणी में शामिल है?
उत्तर- गिरि दुर्ग
2. जोधपुर का किला (जोधपुर दुर्ग) कहां स्थित है?
उत्तर- चिड़िया टूक पहाड़ी, जोधपुर, राजस्थान
3. जोधपुर के किले का निर्माण किसके द्वारा करवाया गया था?
उत्तर- राव जोधा
4. जोधपुर के किले का निर्माण कब करवाया गया था?
उत्तर-  1459 ईस्वी
5. मेहरानगढ़ का किला या मेहरानगढ़ दुर्ग राजस्थान के किस दुर्ग को कहा जाता है?
उत्तर- जोधपुर दुर्ग (जोधपुर का किला)
6. मयूरध्वजगढ़ (मोरध्वजगढ़) के नाम से राजस्थान के किस दुर्ग को जाना जाता है?
उत्तर- जोधपुर का किला (जोधपुर दुर्ग)
7. चिड़िया टूक के नाम से राजस्थान के किस किले को जाना जाता है?
उत्तर- जोधपुर का किला (जोधपुर दुर्ग)
8. जोधपुर दुर्ग को कुण्डली के अनुसार किस अन्य नाम से जाना जाता है?
उत्तर- गढ़ चिंतामणि
9. जोधपुर दुर्ग को मयूरध्वजगढ़ क्यों कहा जाता है?
उत्तर- जोधपुर दुर्ग की आकृति मयूर के समान होने के कारण
10. जोधपुर के किले को चिड़िया टूक के नाम से क्यों जाना जाता है?
उत्तर- जोधपुर का किला चिड़िया टूक पहाड़ी पर स्थित होने के कारण
11. यह दुर्ग किसी देवी देवताओं या परियों की क्रामात से बना है यह कथन किस दुर्ग के लिए कहा गया है?
उत्तर- जोधपुर दुर्ग
12. यह दुर्ग किसी देवी देवताओं या परियों की क्रामात से बना है यह कथन जोधपुर दुर्ग के लिए किसने कहा है?
उत्तर- रुडयार्ड किपलिंग (लाॅर्ड किपलिंग)
13. जोधपुर के किले के लिए रुडयार्ड किपलिंग ने क्या कथन कहा था?
उत्तर- यह दुर्ग किसी देवी देवताओं या परियों की क्रामात से बना है।
14. अंग्रेजी अधिकारी जेकलिन केनेडी ने राजस्थान के किस दुर्ग को आठवें आश्चर्य या आठवें अजूबे की संज्ञा दी थी?
उत्तर- जोधपुर का किला (जोधपुर दुर्ग)
15. जोधपुर के किले को आठवें आश्चर्य या आठवें अजूबे की संज्ञा किसके द्वारा दी गई थी?
उत्तर- अंग्रेजी अधिकारी जेकलिन केनेडी
16. राजस्थान के उस दुर्ग का नाम बताओं जिसकी नींव घी से भरी गई थी?
उत्तर- जोधपुर का किला (जोधपुर दुर्ग)
17. राजस्थान के उस किले का नाम बताओं जिसकी नींव में रजिया भाम्बी नामक जिन्दा व्यक्ति को दफनाया गया था?
उत्तर- जोधपुर का किला
18. राजस्थान के जोधपुर दुर्ग की नींव में किस व्यक्ति को जिन्दा दफनाया गया था?
उत्तर- रजिया भाम्बी
19. राजस्थान के उस किले का नाम बताओं जिसकी नींव लोक देवी करणी माता के द्वारा रखी गई थी?
उत्तर- जोधपुर का किला
20. लोक देवी करणी माता के द्वारा राजस्थान के किस दुर्ग की नींव रखी गई थी?
उत्तर- जोधपुर दुर्ग
21. किलकिला तोप राजस्थान के किस दुर्ग में स्थित है?
उत्तर- जोधपुर दु्र्ग
22. शम्भूबाण तोप राजस्थान के किस किले में स्थित है?
उत्तर- जोधपुर का किला
23. गजनी तोप राजस्थान के किल दुर्ग में स्थित है?
उत्तर- जोधपुर दुर्ग
24. किलकिला, शम्भूबाण तथा गजनी नामक तोप राजस्थान के किस दुर्ग में स्थित है?
उत्तर- जोधपुर दुर्ग
25. सूरी मस्जिद राजस्थान के किस दुर्ग में स्थित है?
उत्तर- जोधपुर दुर्ग
26. मामा भांजा की छतरी राजस्थान के किस दुर्ग में स्थित है?
उत्तर- जोधपुर दुर्ग
27. धन्ना व भींवा की छतरी राजस्थान के किस दुर्ग में स्थित है?
उत्तर- जोधपुर दुर्ग
28. जसवंत थड़ा महल राजस्थान के किस दु्र्ग में स्थित है?
उत्तर- जोधपुर दुर्ग
29. फतेह महल राजस्थान के किस दुर्ग में स्थित है?
उत्तर- जोधपुुर दुर्ग
30. फूल महल राजस्थान के किस दु्र्ग में स्थित है?
उत्तर- जोधपुर दु्र्ग
31. मोती महल राजस्थान के किस दुर्ग में स्थित है?
उत्तर- जोधपुर दुर्ग
32. चौखेलाव महल राजस्थान के किस दु्र्ग में स्थित है?
उत्तर- जोधपुर दुर्ग
33. सिणगार चौकी राजस्थान के किस दुर्ग में स्थित है?
उत्तर- जोधपुर दुर्ग
34. भूरे खां की मजार राजस्थान के किस दुर्ग में स्थित है?
उत्तर- जोधपुर दुर्ग
35. कीर्ति सिंह सोढ़ा की छतरी राजस्थान के किस दुर्ग में स्थित है?
उत्तर- जोधपुर दुर्ग
36. चामूण्डा माता का मंदिर राजस्थान के किस दुर्ग में स्थित है?
उत्तर- जोधपुर दुर्ग
37. नागणेची माता का मंदिर राजस्थान के किस दुर्ग में स्थित है?
उत्तर- जोधपुर दुर्ग
38. जोधपुर के किले में स्थित जसवंत थड़ा महल का निर्माण किसके द्वारा करवाया गया था?
उत्तर- सरदार सिंह
39. जोधपुर के किले में स्थित फतेह महल का निर्मणा किसके द्वारा करवाया गया था?
उत्तर- अजीत सिंह
40. जोधपुर के किले में स्थित फूल महल का निर्माण किसके द्वारा करवाया गया था?
उत्तर- अभयसिंह
41. जोधपुर के किले में स्थित मोती महल का निर्माण किसने करवाया था?
उत्तर- शूर सिंह
42. जोधपुर के किले में स्थित चौखेलाव महल का निर्माण किसने करवाया था?
उत्तर- मालदेव
43. जोधपुर के किले में स्थित सिणगार चौकी का निर्माण किसने करवाया था?
उत्तर- महाराजा तख्त सिंह
44. जोधपुर के राजाओं का राजतिलक कहां किया जाता था?
उत्तर- सिणगार चौकी (जोधपुर का किला)
45. चौपड़ा समिति का संबंध राजस्थान के किस मंदिर से है?
उत्तर- चामूण्डा माता मंदिर (जोधपुर)
46. जोधपुर के किले में स्थित चामूण्डा माता के मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?
उत्तर- राव जोधा
47. चौपड़ा समिति का गठन राजस्थान के किस मंदिर के लिए किया गया था?
उत्तर- चामूण्डा माता मंदिर (जोधपुर, राजस्थान)
48. चामूण्डा माता मंदिर में 2008 में मची भगदड़ के दौरान हुई मोतो की जांच हेतु किस समिति का गठन किया गया था?
उत्तर- चौपड़ा समिति
49. चामूण्डा माता मंदिर में 2008 में मची भगदड़ के दौरान हुई मोतो की जांच हेतु चौपड़ा समिति का अध्यक्ष किसे बनाया गया था?
उत्तर- जस्टिस जसराज चौपड़ा
50. राव जोधा ने 1459 ईस्वी में राजस्थान के किस दुर्ग का निर्माण करवाया था?
उत्तर- जोधपुर दुर्ग
51. जोधपुर का किला या मेहरानगढ़ दुर्ग सर्वप्रथम किस पहाड़ी पर बनना तय हुआ था?
उत्तर- मसुरिया पहाड़ी
52. राजस्थान के उस दुर्ग का नाम बताओं जो पहले मसुरिया पहाड़ी पर बनना तय हुआ परन्तु बाद में चिड़िया टूक पहाड़ी पर बनाया गया था?
उत्तर- मेहरानगढ़ दुर्ग (जोधपुर का किला)

जोधपुर दुर्ग की अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

PDF Download करने के लिए यहां क्लिक करें

No comments:

Post a Comment

कृपया कमेंट में कोई भी लिंक ना डालें