Ads Area

हिमालय का प्रादेशिक विभाजन (Regional Division of Himalayas)

हिमालय का प्रादेशिक विभाजन (Regional Division of Himalayas)-

  • हिमालय का प्रादेशिक विभाजन या उत्तरी पर्वतीय प्रदेश का प्रादेशिक विभाजन
  • हिमालय के प्रादेशिक विभाजन को सिडनी बुराड का विभाजन भी कहते हैं। क्योंकि हिमालय का प्रादेशिक विभाजन सिडनी बुरार्ड द्वारा दिया गया था।
  • हिमालय का प्रादेशिक विभाजन 'सिडनी बुरार्ड' (Sydney Burrard) द्वारा दिया गया है।
  • सिडनी बुरार्ड एक भूगर्भशास्त्री (Geologist) है।
  • हिमालय के प्रादेशिक विभाजन (Regional Division) को निम्नलिखित भागों में विभाजित किया गया है।-
    • 1. कश्मीर हिमालय (Kashmir Himalaya)- 560 किलोमीटर
    • 2. कुमाऊँ हिमालय (Kumaon Himalaya)- 320 किलोमीटर
    • 3. नेपाल हिमालय (Nepal Himalaya)- 800 किलोमीटर
    • 4. असम हिमालय (Assam Himalaya)- 720 किलोमीटर


1. कश्मीर हिमालय (Kashmir Himalaya)-

  • कश्मीर हिमालय को पंजाब हिमालय भी कहते हैं।
  • हिमालय का 'कश्मीर हिमालय' भाग सिंधु नदी (Indus River) से सतलज नदी (Satluj River) के बीच 560 किलोमीटर की दूरी में विस्तृत है।
  • कश्मीर हिमालय में सम्मिलित श्रेणियाँ निम्नलिखित है।-
    • (I) जास्कर (Zaskar)
    • (II) पीर पंजाल (Pir Panjal)
    • (III) धौलाधर (Dhauladhar)
  • कश्मीर हिमालय की सर्वोच्च चोटी नंगा पर्वत (Nanga Parbat) है।
  • कश्मीर हिमालय में स्थित प्रमुख धार्मिक स्थल निम्नलिखित है।-
    • (I) चरार-ए-शरीफ (Charar-e-Sharif)
    • (II) बैष्णो देवी (Vaishno Devi)
    • (III) अमरनाथ (Amarnath)


2. कुमाऊँ हिमालय (Kumaon Himalaya)-

  • हिमालय का 'कुमाऊँ हिमालय' भाग सतलज नदी (Satluj River) से काली नदी (Kali River) के बीच 320 किलोमीटर की दूरी में विस्तृत है।
  • कुमाऊँ हिमालय मुख्यतः उत्तराखंड (Uttarakhand) में स्थित है।
  • कुमाऊँ हिमालय की सर्वोच्च चोटी नंदा देवी (Nanda Devi Peak) है।
  • कुमाऊँ हिमालय में स्थित प्रमुख हिमनद (Glaciers) निम्नलिखित है-
    • (I) गंगोत्री हिमनद (Gangotri Glacier)
    • (II) यमुनोत्री हिमनद (Yamunotri Glacier)
    • (III) सतोपंथ हिमनद (Satopanth Glacier)
    • (IV) पिंडर हिमनद या पिंडारी हिमनद (Pindari Glacier)
    • (V) मिलम हिमनद (Milam Glacier)
  • उपर्युक्त हिमनदों से भारत की प्रमुख नदियों का उद्गम होता है।
  • कुमाऊँ हिमालय में स्थित प्रमुख धार्मिक स्थल (Religious Places) निम्नलिखित है।-
    • (I) गंगोत्री (Gangotri)
    • (II) यमुनोत्री (Yamunotri)
    • (III) केदारनाथ (Kedarnath)
    • (IV) बद्रीनाथ (Badrinath)
    • (V) हेमकुण्ड साहिब (Hemkund Sahib)


3. नेपाल हिमालय (Nepal Himalaya)-

  • हिमालय का 'नेपाल हिमालय' भाग काली नदी (Kali River) से तीस्ता नदी (Teesta River) के बीच 800 किलोमीटर की दूरी में विस्तृत है।
  • हिमालय का सबसे ऊंचा भाग 'नेपाल हिमालय' है।
  • नेपाल हिमालय में विश्व की सबसे ऊंची चोटी माउंट एवरेस्ट (Mount Everest) स्थित है।
  • हिमालय की सर्वोच्च चोटी माउंट एवरेस्ट है।
  • माउंट एवरेस्ट की ऊंचाई 8848 मीटर या 8849 मीटर (29,032 फीट) है।
  • विश्व की सर्वोच्च चोटी माउंट एवरेस्ट नेपाल में स्थित है।
  • नेपाल हिमालय के अन्य प्रमुख चोटियाँ निम्नलिखित है।-
    • (I) कंचनजंगा (Kanchengunga)- भारत में
    • (II) मकालू (Makalu)- नेपाल में
    • (III) धौलागिरी (Dhaulagiri)- नेपाल में
    • (IV) अन्नापूर्ण (Annapurna)- नेपाल में


4. असम हिमालय (Assam Himalaya)-

  • हिमालय का 'असम हिमालय' भाग तीस्ता नदी (Teesta River) से दिहांग नदी (Dihang River) से बीच 720 किलोमीटर की दूरी में विस्तृत है।
  • असम हिमालय की सर्वोच्च चोटी नामचा बरवा (Namcha Barwa) है।
  • नामचा बरवा चोटी चीन में स्थित है।
  • असम हिमालय में हिमालय की चौड़ाई सबसे कम पायी जाती है।
  • असम हिमालय की अन्य प्रमुख चोटियाँ निम्नलिखित है।-
    • (I) पौहुनरी (Pauhunri)- पौहुनरी  सिक्किम (Sikkim), चीन (China)
    • (II) कांगटो (Kangto)- अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh), चीन (China)
  • पौहुनरी चोटी सिक्किम तथा चीन की सीमा पर स्थित है।
  • कांगटो चोटी अरुणाचल प्रदेश तथा चीन की सीमा पर स्थित है।


महत्वपूर्ण लिंक (Important Links)-

Post a Comment

0 Comments

Top Post Ad

Below Post Ad