राजस्थान की लोक देवियाँ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. राजस्थान में चूहों वाली देवी के रूप में कौनसी लोक देवी प्रसिद्ध है?

उत्तर- करणी माता

प्रश्न 2. लोक देवी करणी माता का वास्तविक नाम क्या था?

उत्तर- रिद्धिबाई

प्रश्न 3. लोक देवी करणी माता का जन्म कहाँ हुआ था?

उत्तर- सुआप, जोधपुर (राजस्थान)

प्रश्न 4. राजस्थान की किस लोक देवी के मंदिर को मठ कहा जाता है?

उत्तर- करणी माता

प्रश्न 5. बीकानेर के राठौड़ शासको की कुल देवी है?

उत्तर- करणी माता

प्रश्न 6. किस जाति के लोग करणी माता के चूहों को अपना पूर्वज मानते है?

उत्तर- चारण जाति

प्रश्न 7. चारण जाति की कुल देवी है?

उत्तर- करणी माता

प्रश्न 8. लोक देवी करणी माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- देशनोक, बीकानेर (राजस्थान)

प्रश्न 9. मेहरानगढ़ दुर्ग की नींव की लोक देवी के द्वारा रखी गई थी?

उत्तर- करणी माता

प्रश्न 10. राजस्थान की किस लोक देवी के आशीर्वाद से बीकानेर शहर की नींव रखी गई थी?

उत्तर- करणी माता

प्रश्न 11. किस लोक देवी के मंदिर में सावन भादो नामक दो कड़ाईया रखी गई है?

उत्तर- करणी माता

प्रश्न 12. लोक देवी करणी माता के देशनोक स्थित मंदिर में पाये जाने वाले सफेद चूहों को क्या कहा जाता है?

उत्तर- काबा

प्रश्न 13. देशनोक स्थित करणी माता के मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर- जैतसिंह

प्रश्न 14. लोक देवी करणी माता का मेला कब भरता है?

उत्तर- चैत्र व आश्विन के नवरात्रा में

प्रश्न 15. लोक देवी शीतला माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- लूणिवास गाँव, चाकसू तहसील, जयपुर (राजस्थान)

प्रश्न 16. चाकसू स्थित शीतला माता के मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर- सवाई माधोसिंह

प्रश्न 17. राजस्थान की कौनसी एकमात्र लोक देवी है जिसकी पूजा खंडित प्रतिमा के रूप में की जाती है?

उत्तर- शीतला माता

प्रश्न 18. राजस्थान की किस लोक देवी का वाहन गधा है?

उत्तर शीतला माता

प्रश्न 19. लोक देवी शीतला माता के मंदिर में पुजारी किस जाति का होता है?

उत्तर- कुम्हार

प्रश्न 20. लोक देवी शीतला माता का मेला कब भरता है?

उत्तर- चैत्र कृष्ण अष्टमी

प्रश्न 21. राजस्थान में गधों के मेले के रूप में किस लोक देवी का मेला प्रसिद्ध है?

उत्तर- शीतला माता

प्रश्न 22. बाँझ स्त्रियां पुत्र प्राप्ति हेतु किस लोक देवी की पूजा करती है?

उत्तर- शीतला माता

प्रश्न 23. राजस्थान में चेचक की देवी के रूप में कौनसी लोक देवी प्रसिद्ध है?

उत्तर- शीतला माता

प्रश्न 24. सैढल माता, बोदरी माता व महामाई के नाम से कौनसी लोक देवी प्रसिद्ध है?

उत्तर- शीतला माता

प्रश्न 25. बच्चों की संरक्षिका हेतु कौनसी लोक देवी प्रसिद्ध है?

उत्तर- शीतला माता

प्रश्न 26. लोक देवी शीतला माता का मेला कहाँ भरता है?

उत्तर- चाकसू, जयपुर (राजस्थान)

प्रश्न 27. लोक देवी जीण माता का वास्तविक नाम क्या है?

उत्तर- जयंती बाई

प्रश्न 28. राजस्थान की एकमात्र लोक देवी कौनसी है जिसके मंदिर में ढ़ाई प्याला शराब का चढ़ाया जाता है?

उत्तर- जीण माता

प्रश्न 29. राजस्थान में सबसे लम्बे लोक गीत (भजन या आरती) किस लोक देवी के है?

उत्तर- जीण माता

प्रश्न 30. लोक देवी जीण माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- रैवासा, सीकर (राजस्थान)

प्रश्न 31. रैवासा (सीकर) स्थित जीण माता के मंदिर में प्रतिमा है?

उत्तर- अष्टभुजी

प्रश्न 32. राजस्थान की कौनसी लोक देवी चौहान वंश की आराध्य देवी है?

उत्तर जीण माता

प्रश्न 33. रैवासा (सीकर) स्थित जीण माता के अष्टभुजी प्रतिमा वाले मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर- राजा हट्टड़ (राजा हटन)

प्रश्न 34. राजस्थान की कौनसी लोक देवी मधुमक्खियों वाली देवी रूप में प्रसिद्ध है?

उत्तर- जीण माता

प्रश्न 35. शेखावाटी की लोक देवी किस लोक देवी को कहा जाता है?

उत्तर- जीण माता

प्रश्न 36. लोक देवी आईजी माता (आई माता) का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- बिलाड़ा, जोधपुर (राजस्थान)

प्रश्न 37. राजस्थान की किस लोक देवी के मंदिर को दरगाह कहा जाता है?

उत्तर- आईजी माता (आई माता)

प्रश्न 38. राजस्थान की कौनसी एकमात्र लोक देवी है जिसके मंदिर में दीपक की लो से केसर टपकती है?

उत्तर- आईजी माता (आई माता)

प्रश्न 39. सिरवी जाति (सिरवी जाति के क्षत्रिय) की कुल देवी कौनसी माता है?

उत्तर- आईजी माता (आई माता)

प्रश्न 40. राजस्थान की कौनसी लोक देवी रामदेवजी की शिष्या मानी जाती है?

उत्तर- आईजी माता (आई माता)

प्रश्न 41. लोक देवी आईजी माता (आई माता) के समाधी स्थल (थान) को क्या कहा जाता है?

उत्तर- बढ़ेर (बडेर)

प्रश्न 42. लोक देवी आई माता (आईजी माता) किसका अवतार मानी जाती है?

उत्तर- नवदुर्गा (मानी देवी)

प्रश्न 43. लोक देवी सुगाली माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- आऊवा गाँव, मारवाड़ जंक्शन तहसील, पाली (राजस्थान)

प्रश्न 44. कौनसी लोक देवी आउवा (पाली) के ठाकुरों की आराध्य देवी है?

उत्तर- सुगाली माता

प्रश्न 45. राजस्थान में 54 भूजा (हाथ) व 10 सिर वाली देवी के रूप में किस लोक देवी की पूजा की जाती है?

उत्तर- सुगाली माता

प्रश्न 46. राजस्थान में 1857 की क्रांति के दौरान किस लोक देवी की पूजा की गई थी?

उत्तर- सुगाली माता

प्रश्न 47. कैला देवी की अराधना में गाये जाने वाले गीतों को क्या कहा जाता है?

उत्तर- लांगुरिया गीत

प्रश्न 48. राजस्थान की कौनसी लोक देवी यादव वंश की कुल देवी है?

उत्तर- कैला देवी

प्रश्न 49. कैला देवी किसका अवतार मानी जाती है?

उत्तर- अंजनी माता (हनुमान जी की माता)

प्रश्न 50. कैला देवी की अराधना में कौनसा नृत्य किया जाता है?

उत्तर- घुटकुल नृत्य

प्रश्न 51. कैला देवी का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- करौली (राजस्थान)

प्रश्न 52. करौली (राजस्थान)  स्थित कैला देवी के मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर- गोपाल सिंह

प्रश्न 53. कैला देवी का मेला कब भरता है?

उत्तर- चैत्र शुक्ला अष्टमी

प्रश्न 54. राजस्थान में नवरात्रा का लक्खी मेला किस लोक देवी से संबंधित है?

उत्तर- कैला देवी

प्रश्न 55. लोक देवी तनोटिया माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- तनोट, जैसलमेर (राजस्थान)

प्रश्न 56. थार की वैष्णु देवी (वैष्णों देवी) किस लोक देवी को कहा जाता है?

उत्तर- तनोटिया माता

प्रश्न 57. रूमाल वाली देवी के रूप में राजस्थान की कौनसी लोक देवी प्रसिद्ध है?

उत्तर- तनोटिया माता

प्रश्न 58. सैनिकों की आराध्य देवी कौनसी लोक देवी है?

उत्तर- तनोटिया माता

प्रश्न 59. लोक देवी अम्बिका माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- जगत, उदयपुर (राजस्थान)

प्रश्न 60. मेवाड़ का खजुराहो किसे कहा जाता है?

उत्तर- अम्बिका माता मंदिर, जगत, उदयपुर (राजस्थान)

प्रश्न 61. राजस्थान का खजुराहो किसे कहा जाता है?

उत्तर- किराडु मंदिर, बाड़मेर (राजस्थान)

प्रश्न 62. राजस्थान का मिनि खजुराहो किसे कहा जाता है?

उत्तर- भण्डदेवरा शिव मंदिर, बारा (राजस्थान)

प्रश्न 63. हाड़ौती का खजुराहो किसे कहा जाता है?

उत्तर- भण्डदेवरा शिव मंदिर, बारा (राजस्थान)

प्रश्न 64. लोक देवी अम्बिका माता की शक्तिपीठ कहाँ स्थित है?

उत्तर- जगत, उदयपुर (राजस्थान)

प्रश्न 65. लोक देवी अर्बुदा माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- माउण्ट आबू, सिरोही (राजस्थान)

प्रश्न 66. राजस्थान की वैष्णों देवी किस लोक देवी को कहा जाता है?

उत्तर- अर्बुदा माता

प्रश्न 67. लोक देवी ब्राह्मणी माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- सोरसैन, बारा (राजस्थान)

प्रश्न 68. राजस्थान की एकमात्र लोक देवी कौनसी है जिसकी पीठ की पूजा की जाती है?

उत्तर- ब्राह्मणी माता

प्रश्न 69. किस लोक देवी के मंदिर में 400 वर्षों से अखण्ड ज्योती जल रही है?

उत्तर- ब्राह्मणी माता

प्रश्न 70. किस लोक देवी के मेले को हाड़ौती क्षेत्र का सबसे बड़ा मेला माना जाता है?

उत्तर- ब्राह्मणी माता का मेला

प्रश्न 71. लोक देवी कुशाल माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- बदनौर, भीलवाड़ा (राजस्थान)

प्रश्न 72. लोक देवी जोगणिया माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- भीलवाड़ा (राजस्थान)

प्रश्न 73. लोक देवी हिचकी माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- सनवाड़ा, भीलवाड़ा (राजस्थान)

प्रश्न 74. लोक देवी छिंक माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- जयपुर (राजस्थान)

प्रश्न 75. लोक देवी नकटी माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- भवानिपुर, जयपुर (राजस्थान)

प्रश्न 76. लोक देवी छिंछ माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- बाँसवाड़ा (राजस्थान)

प्रश्न 77. लोक देवी खोरड़ी माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- करौली (राजस्थान)

प्रश्न 78. लोक देवी भद्रकाली माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- हनुमानगढ़

प्रश्न 79. लोक देवी काली माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- चूरू

प्रश्न 80. लोक देवी कालीका माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- चित्तौड़गढ़

प्रश्न 81. लकवे से पीड़ित व्यक्ति इलाज हेतु किस लोक देवी की पूजा करते है?

उत्तर- आवरी माता

प्रश्न 82. लोक देवी आवरी माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- निकुंभ, चित्तौड़गढ़ (राजस्थान)

प्रश्न 83. राजस्थान की कौनसी एकमात्र लोक देवी है जो बिना पति के सती हुई थी?

उत्तर- घेवर माता

प्रश्न 84. लोक देवी घेवर माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- राजसमंद (राजस्थान)

प्रश्न 85. लोक देवी बड़ली माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- आकोला, चित्तौड़गढ़ (राजस्थान)

प्रश्न 86. लोक देवी मनसा माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- झुंझुनू

प्रश्न 87. लोक देवी मालण माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- जैसलमेर (राजस्थान)

प्रश्न 88. लोक देवी जिलाणी माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- अलवर (राजस्थान)

प्रश्न 89. लोक देवी लटियाली माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- फलौदी, जोधपुर (राजस्थान)

प्रश्न 90. लोक देवी पिपाड़ माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- ओसिया, जोधपुर (राजस्थान)

प्रश्न 91. लोक देवी फलौदी माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- कोटा (राजस्थान)

प्रश्न 92. लोक देवी भदाणा माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- कोटा (राजस्थान)

प्रश्न 93. लोक देवी हिंगलाज माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- लोद्रवा, जैसलमेर (राजस्थान)

प्रश्न 94. लोक देवी भंवर माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- छोटी सादड़ी, प्रतापगढ़ (राजस्थान)

प्रश्न 95. राजस्थान का पहला रोप वे कहाँ बनाया गया था?

उत्तर- सुन्धा माता (सुण्डा माता) के मंदिर में

प्रश्न 96. लोक देवी सुण्डा माता (सु्न्धा माता) का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- जालौर (राजस्थान)

प्रश्न 97. लोक देवी ज्वाला माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- जोबनेर, जयपुर (राजस्थान)

प्रश्न 98. लोक देवी घोटिया अंबा माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- बांसवाड़ा (राजस्थान)

प्रश्न 99. कौनसी लोक देवी जाटों की कुल देवी है?

उत्तर- राजेश्वरी माता

प्रश्न 100. राजेश्वरी माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- भरतपुर (राजस्थान)

प्रश्न 101. कंजर जाति की कुल देवी कौन है?

उत्तर- चौथ माता

प्रश्न 102. चौथ माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- चौथ का बरवाड़ा, सवाईमाधौपुर (राजस्थान)

प्रश्न 103. राजसमंद झील की पाल बाँधने का श्रेय किसे दिया जाता है?

उत्तर- घेवर माता

प्रश्न 104. लोक देवी नागणेची माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- जोधपुर (राजस्थान)

प्रश्न 105. कौनसी लोक देवी जोधपुर के राठौड़ शासकों की कुल देवी है?

उत्तर- नागणेची माता

प्रश्न 106. 18 भूजाओं वाली प्रतिमा किस लोक देवी की है?

उत्तर- नागणेची माता

प्रश्न 107. लोक देवी नागणेची माता का मंदिर किस वृक्ष के नीचे होता है?

उत्तर- नीम

प्रश्न 108. लोक देवी स्वांगिया माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- जैसलमेर (राजस्थान)

प्रश्न 109. राजस्थान की कौनसी लोक देवी जैसलमेर के भाटी राजवंश की कुल देवी है?

उत्तर- स्वांगिया माता (आवड़ माता)

प्रश्न 110. सुगन चिड़िया (सुगनचिड़ी) को किसका अवतार या प्रतिक माना जाता है?

उत्तर- आवड़ माता (स्वांगिया माता)

प्रश्न 111. लोक देवी स्वांगिया माता किसका रूप है?

उत्तर- आवड़ माता

प्रश्न 112. किस लोक देवी को आईनाथ जी माता व सुग्गा माता कहा जाता है?

उत्तर- स्वांगिया माता

प्रश्न 113. लोक देवी बाण माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- नागदा, उदयपुर (राजस्थान)

प्रश्न 114. कौनसी लोक देवी मेवाड़ के सिसोदिया व गहलोत राजवंश की कुल देवी है?

उत्तर- बाण माता

प्रश्न 115. लोक देवी जमवाय माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- जमुवारामगढ़, जयपुर (राजस्थान)

प्रश्न 116. कौनसी लोक देवी जयपुर के कछवाहा राजवंश की कुल देवी है?

उत्तर- जयवाय माता

प्रश्न 117. अन्नापूर्णा माता किस लोक देवी को कहा जाता है?

उत्तर- जमवाय माता

प्रश्न 118. शिलादेवी का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- आमेर (जयपुर), राजस्थान

प्रश्न 119. कौनसी लोक देवी जयपुर के कछवाहा राजवंश की आराध्य देवी है?

उत्तर- शिलादेवी

प्रश्न 120. आमेर (जयपुर) शासक मानसिंह प्रथम के द्वारा शीला देवी की प्रतिमा कहाँ से लायी गई थी?

उत्तर- बंगाल

प्रश्न 121. आमेर (जयपुर) के महलों में किस लोक देवी की अष्ट भूजी प्रतिमा महिषासुर मर्दिनी के रूप में प्रतिष्ठित है?

उत्तर- शिलादेवी

प्रश्न 122. राजस्थान की किस लोक देवी की मूर्ति के ऊपरी भाग में पंचदेवों की प्रतिमाएँ उत्कीर्ण की गई है?

उत्तर- शिलादेवी

प्रश्न 123. लोक देवी शाकम्भरी माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- साँभर, जयपुर (राजस्थान)

प्रश्न 124. चौहानों की कुल देवी कौनसी लोक देवी है?

उत्तर- साकम्भरी माता

प्रश्न 125. साँभर, जयपुर (राजस्थान) के अलावा साकम्भरी माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- सहारनपुर (उत्तरप्रदेश)

प्रश्न 126. लोक देवी जीण माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- रैवासा, सीकर (राजस्थान)

प्रश्न 127. चौहानों की आराध्य देवी कौनसी लोक देवी है?

उत्तर- जीण माता

प्रश्न 128. लोक देवी नारायणी माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- अलवर (राजस्थान)

प्रश्न 129. कौनसी लोक देवी नाई जाति की कुल देवी है?

उत्तर- नारायणी माता

प्रश्न 130. लोक देवी विरात्रा माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- चौहटन, बाड़मेर (राजस्थान)

प्रश्न 131. कौनसी लोक देवी भोपा जाति की कुल देवी है?

उत्तर- विरात्रा माता

प्रश्न 132. लोक देवी सचियाय माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- ओसिया, जोधपुर (राजस्थान)

प्रश्न 133. कौनसी लोक देवी ओसवाल समाज की आराध्य देवी है?

उत्तर- सचियाय माता

प्रश्न 134. लोक देवी राणी सती का वास्तविक नाम क्या था?

उत्तर- नारायणी

प्रश्न 135. लोक देवी राणी सती का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- झुंझुनूँ (राजस्थान)

प्रश्न 136. कौनसी लोक देवी अग्रवाल समाज की कुल देवी है?

उत्तर- राणी सती

प्रश्न 137. लोक देवी राणी सती का मेला कब भरत है? (वर्तमान में यह मेला नहीं भरता)

उत्तर- भाद्रपद कृष्ण अमावस्या

प्रश्न 138. राजस्थान में सर्वाधिक सती (कुल 13 सती) किस लोक देवी के परिवार से मानी जाती है?

उत्तर- राणी सती

प्रश्न 139. सन् 1973 में निर्मित फिल्म "लाज राखो माँ राणी" किस लोक देवी पर आधारित है?

उत्तर- राणी सती

प्रश्न 140. लोक देवी त्रिपुर सुन्दरी माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- तलवाड़ा, बाँसवाड़ा (राजस्थान)

प्रश्न 141. किस लोक देवी को तुरताई माता के नाम से जाना जाता है?

उत्तर- त्रिपुर सुन्दरी माता

प्रश्न 142. कौनसी लोक देवी पांचाल जाति की कुल देवी है?

उत्तर- त्रिपुर सुन्दरी माता

प्रश्न 143. लोक देवी दधिमति माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- गोठ मांगलोद, नागौर (राजस्थान)

प्रश्न 144. कौनसी लोक देवी ब्राह्मणों की कुल देवी है?

उत्तर- दधिमति माता

प्रश्न 145. रोजड़ी खेजड़ी माता मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- काजड़ा गाँव, सुरजगढ़ तहसील, झुंझुनूँ (राजस्थान)

प्रश्न 146. कौनसी लोक देवी बंसल गोत्र की कुल देवी है?

उत्तर- रोजड़ी खेजड़ी माता

प्रश्न 147. लोक देवी आमजा माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- उदयपुर (राजस्थान)

प्रश्न 148. कौनसी लोक देवी भीलों की कुल देवी है?

उत्तर- आमजा माता

प्रश्न 149. चैत्र कृष्णा अष्टमी को किस वृक्ष को शीतला माता मानकर पूजा की जाती है?

उत्तर- खेजड़ी (जांटी)

प्रश्न 150. मूठ से पीड़ित व्यक्ति इलाज हेतु किस लोक देवी की पूजा करते है?

उत्तर- भदाणा माता

प्रश्न 151. शिशुओं के इलाज हेतु किस लोक देवी की पूजा की जाती है?

उत्तर- बड़ली माता

प्रश्न 152. लोक देवी सिकराय माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- उदयपुरवाटी, झुंझुनूँ (राजस्थान)

प्रश्न 153. लोक देवी क्षेमकरी माता का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- भीनमाल, जालौर (राजस्थान)

प्रश्न 154. लोक देवी चारभुजा देवी का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- खमनौर हल्दीघाटी, राजसमंद (राजस्थान)

प्रश्न 155. मरकंडी माता (मगरमंडी माता) का मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर- निमाज, पाली (राजस्थान)

प्रश्न 156. कौनसी लोक देवी जालौर के सोनगरा चौहानों की कुलदेवी है?

उत्तर- महोदरी माता

प्रश्न 157. किस लोक देवी को आशापुरी माता के नाम से जाना जाता है?

उत्तर- महोदरी माता


राजस्थान की लोक देवियाँ अधिक जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करें।


कुल देवी के रूप में प्रसिद्ध राजस्थान की लोक देवियाँ अधिक जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करें।

No comments:

Post a comment

पोस्ट पढ़ने के लिए आपका बहुत बहुत धन्यवाद, यदि आपको ये पोस्ट अच्छी लगी तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें और अपना कीमती सुझाव देने के लिए यहां कमेंट करें, पोस्ट से संबंधित आपका किसी भी प्रकार का सवाल जवाब हो तो कमेंट में पूछ सकते है।