Ads Area

सिन्धु नदी (Indus River)

सिन्धु नदी (Indus River) या सिन्धु अपवाह तंत्र (Indus Drainage System)- (भारत की प्रमुख नदियां)-

  • लम्बाई (Length)-

  • (I) सिन्धु नदी की कुल लम्बाई 2880 किलोमीटर है।

  • (II) सिन्धु नदी की भारत में कुल लम्बाई 1114 किलोमीटर है।

  • जलग्रहण क्षेत्र (Catchment Area)-

  • (I) सिन्धु नदी का कुल जलग्रहण क्षेत्र 11.65 वर्ग किलोमीटर है।
  • (II) सिन्धु नदी का भारत में कुल जलग्रहण क्षेत्र 3.21 वर्ग किलोमीटर है।
  • उद्गम (Origin)- सिन्धु नदी का उद्गम तिब्बत में मानसरोवर झील (Mansarovar Lake) के पास कैलाश पर्वतीय (Kailash Mountain) क्षेत्र में बोखर चू (Bokhar Chu) के पास स्थित हिमनद से होता है।
  • संगम (Falls in)- सिन्धु नदी का संगम कराची (Karachi) के पास डेल्टा (Delta) बनाते हुए अरब सागर () में होता है। अर्थात् सिन्धु नदी कराची के पास डेल्टा बनाते हुए अरब सागर में गिरती है।
  • अन्य नाम (Other Name)- तिब्बत में सिन्धु नदी को सिंगी खंबान (Singi Khamban) या शेर मुख के नाम से जाना जाता है।
  • अपवाह क्षेत्र (Drainage System)- लद्दाख (Ladakh), जम्मू-कश्मीर (J&K), पंजाब (Punjab), हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh)
  • विशेषताएं-
  • सिन्धु नदी भारत में दमचोक (Damchok) नामक स्थान से प्रवेश करती है।
  • सिन्धु नदी का बहाव क्षेत्र लद्दाख (Ladakh Range) व जास्कर श्रेणी (Zaskar Range) के बीच है।
  • लेह (लद्दाख) सिन्धु नदी के किनारे स्थित है।
  • सिन्धु नदी नंगा पर्वत (Nanga Parbat) के पास बुंजी गॉर्ज (Bunzi Gorge) का निर्माण करती है।
  • सिन्धु नदी चिल्लास (Chilas) नामक स्थान से पाकिस्तान में प्रवेश करती है।
  • सिन्धु नदी पाकिस्तान के अटक (Attock) से पाकिस्तान के मैदानों में प्रवेश करती है।
  • मिठानकोट (Mithankot) के पास पंचनद (Panchnad) का सिन्धु नदी में संगम हो जाता है।


सिन्धु नदी के दायीं ओर की सहायक नदियां (Right Side Tributaries of Indus River)-

  • 1. श्योक नदी (Shyok River)
  • 2. हुन्जा नदी (Hunza River)
  • 3. गिलगित नदी (Gilgit River)
  • 4. काबुल नदी (Kabul River)
  • 5. स्वात नदी (Swat River)
  • 6. गोमल नदी (Gomal River)
  • 7. संगर नदी (Sangar River)
  • 8. खुर्रम नदी (Khurram River)
  • 9. तोची नदी या टोची नदी (Tochi River)
  • 10. विबोआ नदी (Viboa River)
  • 11. शिगार नदी (Shigar River)


सिन्धु नदी के बायीं ओर की सहायक नदियां (Left Side Tributaries of Indus River)-

  • 1. जास्कर नदी (Zaskar River)
  • 2. सुरु नदी (Suru River) या द्रास नदी (Dras River)
  • 3. झेलम नदी (Jhelum River)- पंचनद
  • 4. चेनाब नदी (Chenab River)- पंचनद
  • 5. रावी नदी (Ravi River)- पंचनद
  • 6. व्यास नदी (Beas River)- पंचनद
  • 7. सतलज नदी (Satluj River)- पंचनद


पंचनद में शामिल नदियां (Rivers Included in Panchnad)-

  • 1. झेलम नदी (Jhelum River)
  • 2. चेनाब नदी (Chenab River)
  • 3. रावी नदी (Ravi River)
  • 4. व्यास नदी (Beas River)

  • 5. सतलज नदी (Satluj River)


पंचनद नदियों का क्रम-

  • लम्बाई के अनुसार पंचनद नदियों का क्रम (बढ़ते से घटते क्रम में)-

  • (I) सतलज नदी > चेनाब नदी > रावी नदी > झेलम नदी > व्यास नदी


महत्वपूर्ण लिंक (Important Link)-

Post a Comment

0 Comments

Top Post Ad

Below Post Ad